Однажды, когда я пыталась устроиться на работу через одно из крупных московских рекрутинговых агентств, мне предложили оценить свои знания английского языка, как письменного, так и устного, по десятибалльной шкале. Я, решив, что владею английским хорошо, но все-таки не в совершенстве, оценила свои знания на девятку. В результате собеседование со мной проводить постеснялись. "Она английский знает на уровне носителя языка", — прошептал один рекрутер другому. И предложил мне должность синхронного переводчика, от которой пришлось отказаться.

 
  Взаимонепонимание произошло потому, что мы с агентством ориентировались на различные системы аттестации знаний. В том случае, если бы я сдала официальный британский языковой экзамен, этого, скорее всего, не случилось бы. 
 
  В нормальной повседневной российской жизни экзамен по английскому языку, в общем, не требуется. Сертификат, подтверждающий знание языка, может пригодиться при устройстве на работу в иностранную компанию. Нужен он и для поступления в некоторые зарубежные учебные заведения, и для работы за границей. То, какой сертификат необходим и нужен ли он вообще, выясняется в каждом конкретном случае отдельно.
 
  В этой статье мы расскажем о самых известных и распространенных британских сертификатах и экзаменах по английскому языку — Кембриджских, которые можно сдать в России. Их принимает Британский совет (его отделения сейчас открыты во многих городах, см. №1, 1998). Экзаменационную комиссию можно вызвать к себе. Правда, в этом случае число желающих сдать экзамен должно быть не менее 60 человек.
 
  Всего существует пять уровней сертификатов: от Waystage Level User (начальный уровень) до Good User (хороший пользователь). Каждый сертификат имеет свое значение и ценность для его обладателя.
 
Специальный английский 
 
  Кембриджские экзамены делятся на три категории: общий английский, английский для специальных целей и английский для академических целей. Специальные экзамены проводятся для бизнесменов, учителей, абитуриентов и эмигрантов.
 
  Экзамены для бизнесменов называются BEC (Business English Certificate — cертификат делового английского). BEC бывают трех уровней сложности (BEC1, BEC2, BEC3). Каждый тест состоит из двух частей, письменной и устной. Проверяются знания экзаменуемого в области составления деловой корреспонденции, договоров и в прочих видах бизнес-деятельности на английском языке. Письменные части ВЕС и всех прочих Кембриджских экзаменов Британский совет отсылает непосредственно в Кембридж. А устные — проверяет на месте специальная комиссия сертифицированных Кембриджем специалистов. В этом году ближайшие экзамены BEC состоятся в ноябре. Зарегистрироваться на них можно в Британском совете с 13 по 25 сентября.
 
  Для преподавателей Британский совет предлагает двухуровневый Cambridge Examination in English for Language Teachers (CEELT). Этот тест проверяет уровень знаний английского языка у преподавателей. В основном преподаватели сдают этот тест для себя (чтобы подтвердить свой уровень английского). Хотя в некоторых случаях этот сертификат может служить основанием для приема на работу учителем английского языка (в российские вузы и на языковые курсы). Дополненный дипломом по педагогике, этот сертификат дает право преподавания языка иностранцам даже в Великобритании, при том условии, что вы докажете эквивалентность российского педагогического образования британскому. Ближайший экзамен CEELT пройдет в ноябре. Сроки регистрации — с 15 по 26 сентября.
 
  Собственно преподавательскую квалификацию подтверждает другой сертификат — Certificate и Diploma in English Language Teaching for Adults (CELTA и DELTA). Эти сертификаты дают право преподавания английского языка иностранцам. Как мы уже писали, практически любой человек с любым университетским образованием, для которого английский родной, может получить сертификат CELTA, закончив непродолжительные специальные курсы подготовки. В России такие курсы работают уже три года на базе школы ВКС-International House. Они длятся всего 4 недели, и принимаются на них не только носители языка, но и те, для кого английский не родной. В последнем случае отдельно проверяется уровень владения английским языком (это делает специальная комиссия из экзаменационного синдиката Кембриджского университета, UCLES, которая, кстати, и разработала, и принимает все Кембриджские экзамены). По идее, кандидат на преподавательский сертификат CELTA должен владеть английским, как родным.
 
  Задача курса — научить человека методам и навыкам преподавания языка (планирование и ведение уроков, использование разных техник и методик и т.д.). Программа состоит из теоретической (3 часа в день) и практической (2 часа в день) частей. Практикуются стажеры на реальных студентах, которые приходят учить английский в ВКС-IH. Занятия со стажерами стоят, кстати, намного дешевле обычных курсов — $50 за две недели. Поэтому желающие поучаствовать в эксперименте всегда находятся.
 
  Экзамен для академических целей называется International English Language Testing System (IELTS). В основном он предназначен для абитуриентов британских, австралийских и новозеландских университетов. В некотором смысле IELTS — британский аналог американского TOEFL. Как нам сказали в Британском совете, сертификат IELTS необходим и для иммиграции в некоторые англоязычные страны, например, в Австралию и Новую Зеландию. По времени экзамен занимает два часа сорок пять минут. Он состоит из аудирования, чтения, письменной и разговорной частей. В Великобритании различные вузы, в зависимости от факультета и престижности, требуют различное количество баллов IELTS.
 
  Девять — это максимальное количество баллов, которые можно получить при сдаче IELTS. В отличие от всех прочих Кембриджских экзаменов, IELTS принимается ежемесячно. А регистрация на него проводится в Британском совете со 2 по 10 число текущего месяца.
 
…И просто английский
 
  Обычные неспециализированные британские языковые экзамены бывают детскими (7-12 лет) и взрослыми. Правда, детские в Москве не проводятся. Потому что, если взрослые экзамены общей направленности охватывают все пять уровней знания языка, от Waystage Level User до Good User, то детские — только первый. На детей, знающих английский, пока не рассчитан ни один экзамен. И хотя для сдающих прочие Кембриджские экзамены никаких ограничений по возрасту нет, для малышей они все-таки трудноваты. Сотрудники Британского культурного центра говорят, что детские тесты нужны только богатым родителям для собственного удовлетворения. Стоят эти тесты недешево, а толку никакого — только шутки и картинки. К тому же все хорошие российские частные школы предпочитают тестировать детей по собственным методикам.
 
  Так что из общих в Москве проводятся только взрослые экзамены. Зато пять штук. Первые два, Key English Test и Preliminary English Test, на самом деле, так же как и детские экзамены, ни для чего специально не нужны. Эти сертификаты свидетельствуют лишь о том, что на каком-то уровне вы английским языком уже овладели и можете приступать к освоению следующего. На работу предпочитают брать с сертификатом не менее First Certificate in English, соответствующим уровню Independent User (независимый пользователь, то есть человек, способный общаться и понимать по-английски без посторонней помощи). Впрочем, работа работе рознь.
 
  Key English Test и Preliminary English Test в этом году еще можно успеть сдать дважды. Они состоят из практически тех же двух частей. Первая пройдет 27 ноября или 10 декабря, а вторая — 20–29 ноября или 3-13 декабря. Независимо от того, когда вы соберетесь сдавать, зарегистрироваться надо будет с 27 сентября по 8 октября. Зарегистрироваться на First Certificate in English, Certificate of Advanced English и Certificate of Proficiency in English можно с 4 по 15 октября. Каждый из этих экзаменов состоит из двух частей: первая — чтение, письмо и грамматика, и вторая — аудирование и интервью. Первая часть будет проходить с 15 по 18 декабря, в зависимости от экзамена, а вторая — с 15 ноября по 16 декабря.
 
  Чтобы понять заранее, на какой сертификат вам имеет смысл сдавать экзамен, вы можете все в том же в Британском совете пройти предварительное тестирование. Обойдется оно всего в 250 рублей, что очень немного по сравнению со стоимостью самих экзаменов. Зато вы будете гарантированы от позорного провала теста и, соответственно, пустой траты гораздо больших денег.
 
  Готовиться к Кембриджским экзаменам на курсах или с преподавателем не обязательно. Хотя такие курсы есть и в Британском совете, и в большинстве языковых школ. Другое дело, что нет единой методики подготовки ни к одному из принимаемых в Москве экзаменов. Кембридж ежегодно рекомендует учебники — их список занимает целую брошюру (она есть в Британском совете).
 
По материалам журнала "Обучение за рубежом" N6(7), июнь 1999г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *