"Каждый человек, каждый ученик — личность уникальная. Причем чаще всего он даже не догадывается об этом, не знает своих способностей и возможностей. Это убеждение — суть, основа нашего метода", говорит Галина Китайгородская, автор новой интенсивной системы обучения иностранным языкам, известной как "Метод активизации резервных возможностей личности и коллектива". 

  Чтобы точно определить, что является главным в концепции так называемого интенсивного обучения, следует ввести слово "активизация". Активизация — процесс, направленный на достижение активности личности и сохранение этого состояния. В своем исходном значении слово "интенсивный" (лат. "intensus") означает "напряжение", т.е. активность в единицу времени. В этом случае понятие "интенсивное обучение" соответствует методике Китайгородской — динамизм, активность во взаимодействии преподавателя и учебной группы, учащихся между собой. Именно состояние активности преподавателя и учащегося обеспечивает высокий уровень интенсивности (напряженности) учебного процесса.

  Подобное представление об обучении исключительно актуально, т.к. проблемы взаимодействия людей все более прочно сращиваются с проблемами обучения неродным языкам. Ведь сегодня стратегической целью обучения является не только овладение языком как средством общения, но и языком как средством приобщения к иной культуре. Социопсихолингвистические исследования за рубежом и в нашей стране позволяют принимать за точку отсчета не языковой код, а речевую активность, активность речевой деятельности. Теория коммуникации убеждает нас в том, что недостаточно знать язык, систему языка, правила функционирования языкового кода. Чтобы общаться, надо знать, как пользоваться языком в определенном контексте, т.е. выучить язык означает сегодня овладеть речевым поведением в естественных ситуациях. В этих условиях функции языка, а не его структура, приобретают первостепенное значение в процессе обучения. 

  В концепции интенсивного обучения Китайгородской рассматривается овладение иноязычным общением в его устной и письменной форме с социально-психологических позиций. Общение на изучаемом языке пронизывает процесс обучения, являясь одновременно целью этого обучения, основным средством и условием его достижения. Поэтому интенсивное обучение может быть определено как особым образом организованное обучающее общение, в ходе которого происходит ускоренное усвоение материала (овладение предметом) и активное совершенствование, развитие личности (учащихся и преподавателя).

  Естественно, что такое понимание интенсивного обучения исключает представление о "минимизации" учебного материала, а также усилий преподавателя и учащихся. В данном случае речь идет о максимизации объемов учебного материала и усилий преподавателя и обучаемых, т.к. интенсивное обучение основано на активизации их деятельности. Активность участников учебного процесса выражается в максимальной и постоянной их вовлеченности в процесс управляемого группового взаимодействия, общения-обучения. 

  Широкое использование групповых (коллективных) форм взаимодействия в учебном процессе приводит к тесному переплетению методики и социальной психологии. Это единственная психолого-педагогическая концепция, которая строит учебный процесс на основе принципа коллективного взаимодействия, "социального взаимодействия". Именно поэтому единицей организации учебного материала и учебной деятельности является ситуация взаимодействия, динамическое событие, моделирующее образы реальной жизни. 

  Итак, метод Галины Китайгородской — иной психологический путь достижения педагогической цели. Психологические опоры интенсивного обучения требуют соответствующей организации учебного материала и учебного процесса. 

Основные принципы метода Китайгородской:

  Принцип личностного общения. Реализация этого принципа на практике означает, например, что, задав вопрос, преподаватель должен уметь выслушать своего ученика не только и не столько как "ученика", но и как собеседника, партнера. Это умение проявляется в реакции на содержание, смысл сказанного учеником. Для преподавателя интенсивного обучения это особо важное качество, т.к. он должен уметь строить общение в учебной группе по типу реального общения, "вплетая" в этот контекст неформального личностного общения учебный материал (упражнения).

  Принцип игровой организации. Преподаватель создает упражнения для решения конкретных учебных задач на определенном языковом и речевом материале, а затем комбинирует их в сценарии занятия. Коммуникативные задания в упражнениях формулируются как естественные жизненные ситуации, исходя из конкретного языкового и речевого материала, который запланирован преподавателем для определенного этапа его отработки. Постоянная смена ролей и ситуаций на занятиях способствует поддержанию мотивации речевых действий учащихся при большом количестве повторений одних и тех же языковых единиц и грамматических явлений, что является необходимым условием для формирования прочного и гибкого речевого навыка.

  Принцип коллективного взаимодействия. Принцип коллективного взаимодействия определяет такой способ организации учебного процесса, при котором: учащиеся активно общаются друг с другом, обмениваясь учебной информацией, расширяя за счет этого свои знания, совершенствуя умения и навыки; между участниками складываются благоприятные взаимоотношения, служащие условием и средством эффективности обучения и творческого развития каждого; условием успеха каждого является успех остальных. 

  Принцип концентрированности. Концентрированность в организации учебного материала и учебного процесса находит свое воплощение в предлагаемой нами трехуровневой модели овладения устными и письменными формами иноязычного общения "Синтез-Анализ-Синтез". Этапы овладения учащимися иноязычным общением по данной модели непосредственно связаны с объемом учебного материала и его распределением в курсе обучения. При определении общего объема учебного материала исходим из максимума, необходимого для реализации целей курса обучения (в нашем случае 2000-2500 лексических единиц).

  Принцип полифункциональности упражнений. Полифункциональность упражнений соответствует тому подходу при обучении иностранному языку, который предполагает одновременное и параллельное овладение языковым материалом и речевой деятельностью, в отличие от традиционного подхода, предусматривающего последовательное овладение сначала языковым материалом, а затем — речью.

  Главное! Преподаватель должен помнить, что никакой грамматический материал нельзя "пройти". Он существует всегда, до последнего дня занятий в поле внимания преподавателя, который включает любое данное грамматическое явление в упражнения разного уровня. Подчас преподаватель стремится отработать какое-либо грамматическое явление так, чтобы "от зубов отскакивало", прежде чем перейдет к другому явлению. Это — ошибочный путь, от которого хотелось бы вас предостеречь. 

Школа Китайгородской: Метод активизации резервных возможностей личности и коллектива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *