Если Вы уверены в своих силах и хотите самостоятельно получить визу, мы можем дать Вам несколько полезных советов. 

Оформление визы процесс трудоемкий, поэтому к этому делу следует подойти серьезно.
Сам процесс оформления может занять от 2-х дней до 2-3-х месяцев (в зависимости от страны и типа визы). 

Первый, и основной шаг, — это сбор документов в посольство. Для этого следует внимательно изучить перечень документов, требующихся для получения визы. Самые основные документы — это:

  • загранпаспорт;
  • приглашение от учебного заведения, где Вы собираетесь учиться;
  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы (или справка с места работы родителей/сестры/брата/мужа и т.д.);
  • если Вы студент, то справка с места учебы;
  • 2-3 фотографии 3х4.

Некоторые посольства требуют также предоставить документы, подтверждающие Вашу финансовую состоятельность (выписку из банковского счета, документы о наличии собственности), подтверждение об оплате курса, детали проживания, бронь билетов, медстраховку, старый загранпаспорт, гражданский паспорт, справку о несудимости и т.д. в зависимости от типа визы, которую Вы собираетесь получать. 

Второй, и не менее важный шаг, — это собеседование, к которому необходимо серьезно подготовиться. Конечно, в некоторых посольствах собеседование не требуется, но их меньшинство. Предварительно узнайте время работы посольства и часы приема документов. 

Затем Вам следует получить анкету посольства. Это можно сделать в самом посольстве либо через интернет. Очень важно правильно и четко ее заполнить. Не забудьте лично расписаться в анкете: чужая подпись в Вашей анкете может повлечь за собой отказ в визе. Особенно не советуем шутить с посольствами Австралии, США, Канады, Новой Зеландии, Италии, да и вообще везде. Наш Вам совет писать в анкете и говорить на собеседовании правду и только правду (только делать это аккуратно). Посольство имеет возможность проверить данную Вами информацию. Поэтому любая неправда может выйти Вам боком и опять-таки повлечь за собой отказ. Имейте в виду, что представитель посольства будет звонить Вам на работу и спрашивать о том, работаете ли Вы там, в какой должности, с какого времени и т.д. Поэтому следует заранее предупредить об этом человека, отвечающего на телефонные звонки. 

Перед собеседованием поставьте себя на место визового офицера и подумайте о том, какие вопросы он мог бы Вам задать. Помните о том, что посольство рассматривает каждого заявителя как потенциального иммигранта, и Ваша основная задача — убедить его в обратном. Вы должны доказать, что у Вас достаточно денег на поездку и проживание там (поэтому Ваша зарплата не может равняться 100$, а если у Вас есть семья, то Вашей с супругой/ом зарплаты должно хватать на содержание семьи и на подобные поездки). Также предоставьте доказательства Ваших связей с родиной, например, наличие жены, мужа, детей, собственности. Идеальным вариантом является поездка на языковой курс по рабочей необходимости. Тогда в письме с места работы желательно указать Ваши должностные обязанности, которые требуют от Вас знания языка. 

Предлагаем Вам приблизительный список вопросов, часто задаваемых в посольстве Великобритании:

  1. В какую школу Вы едете?
  2. Почему выбрали именно эту школу?
  3. На какой срок?
  4. Собираетесь ли Вы остаться в стране подольше?
  5. На какой курс Вы едете?
  6. Сколько стоит Ваш курс?
  7. Кто оплачивает Ваше обучение?
  8. Оплатили ли Вы курс?
  9. Где Вы будете жить в Великобритании?
  10. Зачем Вам нужен английский язык?
  11. Почему не учите его в России?
  12. Вы работаете?
  13. Где?
  14. Сколько человек работает в Вашей компании?
  15. Род деятельности?
  16. Необходим ли Вам английский в работе?
  17. Ваши должностные обязанности?
  18. Как повлияет Ваша поездка в Великобританию на Вашу карьеру?
  19. Кто из Вашей семьи остается в Москве? Может кто-нибудь поедет с Вами в Великобританию?
  20. Женаты / за мужем ли Вы?

На собеседование приходите пораньше, поскольку во многих посольствах бывают огромные очереди (желательно узнать это заранее). Будьте готовы к тому, что проведете в посольстве от 2-х до 8 часов. Постарайтесь произвести на визового офицера хорошее впечатление, не нервничайте, не будьте слишком самоуверенны, не грубите и не шепчите что-то себе под нос, отвечайте громко, четко и ясно. Высказываниям типа "Я не буду отвечать на этот вопрос, это мое личное дело" нет места! Постарайтесь выглядеть аккуратно, без излишков косметики, бижутерии и вызывающих вещей. Некоторые вопросы могут задавать по 2-3 раза, стараясь подловить Вас на чем-нибудь, поэтому постарайтесь не запутаться в своих ответах. 

Решение о выдаче визы, в зависимости от посольства, может быть принято как сразу, так и через несколько дней, недель. 

В случае отказа Вы можете подать документы заново или подать апелляцию. Надеемся с Вами этого не произойдет. Желаем удачи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *