Когда Вы произнесите словосочетание «Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии», какие у Вас возникают ассоциации? Может Тауэр и Биг Бен или Траффальгартское сражение и адмирал Нельсон, а может Темза и Битлз? У каждого свое восприятие Великобритании. Но сегодня мы будем рассматривать Великобританию с точки зрения возможности переезда туда на постоянное место жительства… Много ли найдется в мире государств с такой богатейшей историей?! Сэр Уинстон Черчилль и король Артур, Мария Стюарт и леди Диана, сэр Вальтер Скотт и Маргарет Тэтчер, Френсис Дрейк и Чарльз Диккенс, королева Елизавета и Оливер Кромвель. А еще саксы и норманны, Ливингстон и овечка Долли, Агата Кристи и война на Фолклендских островах и многое, многое другое… 
Британия – это государство, в которое влюбляешься с первого знакомства. И не важно, каким было это знакомство – по книгам или по фильмам, заочно или приехав туда. 

Эту страну невозможно до конца узнать. 
Но сегодня мы будем рассматривать Великобританию с точки зрения возможности переезда туда на постоянное место жительства … 

Великобритания на сегодняшний день считается среди эмигрантов самым привлекательным государством в странах Евросоюза для въезда и проживания. Этот показатель складывается из многих составляющих. Одни из важных показателей – это высокий уровень лояльности государственных органов к легально въезжающим людям, а также лояльность к ним самого проживающего населения. 
Другими важными факторами являются: один из самых низких в ЕС уровней преступности и коррумпированности чиновников, возможность быстро открыть свое дело, относительно низкие налоги, свобода слова и вероисповедания, конкурентоспособность, высокий доход на душу населения. 

Каким же образом можно легально, быстро и относительно недорого попасть в это государство? 

Основные иммиграционные программы , удовлетворяющие эти требования на сегодня следующие: 
1. HSMP – профессиональная иммиграция высококвалифицированных специалистов. 
2. «Инноваторы». 
3. «Единственный представитель». 
4. «Предприниматели». 
5. Писатели, композиторы, художники, желающие проживать в Великобритании. 
6. Заключение брака с гражданином Британии. 
7. Медицинская программа, позволяющая привлекать квалифицированных медработников из других стран. 
8. «Свежие таланты» (Fresh Talent) или так называемая «Шотландская схема». 
9. Получение статуса беженца. 

Попытаемся немного ознакомить читателей с некоторыми программами. Начнем с одной из самых перспективных программ – профессиональной иммиграции высококвалифицированных специалистов – Highly Skilled Migrant Programme или сокращенно HSMP. 

Highly Skilled Migrant Programme (HSMP) Эта программа рассчитана на привлечение в Великобританию высококлассных специалистов, с целью позволить гражданам других стран получить разрешение на въезд в страну и право на работу без предварительного приглашения на работу. 

Программа HSMP позволяет въехать в страну и проживать в ней высококвалифицированным специалистам, обладающим профессиональными знаниями и опытом работы. 
В иных программах апликанту необходимо сдавать языковый экзамен на знание языка государства, куда он выезжает (Канада, Австралия, Новая Зеландия) – это IELTS или TOEFL. Сдача данного экзамена существенно влияет на баллы, необходимые для получения общего положительного результата. 

При HSMP никаких языковых экзаменов не проводится . Однако это не означает, что апликант не должен знать вообще английский язык. При полном отсутствии знаний языка он не сможет пройти собеседование в посольстве. Но требования эти значительно ниже тех, которые предъявляют другие иммиграционные программы. Апликант должен иметь знания по английскому языку в той мере, которая даст ему возможность общаться с носителями языка как в посольстве на собеседовании, так и по приезде в государство. 

Эта программа не требует также, чтобы профессия апликанта была востребована в государстве, куда он выезжает, как это практикуется в иных программах. Да, безусловно, если профессия кандидата достаточно необходима (если можно так выразиться) в Великобритании, как, например, медицинский работник – это увеличивает его шансы на положительное решение иммиграционных властей, но он может быть и ветеринаром с достаточным опытом работы и получить необходимые 65 баллов. Т.е. востребованность специальности также не является необходимым критерием для выезда , что опять таки является большим плюсом данной программы. 

Особым расположением, если так можно выразиться, будут пользоваться люди, чья специальность принадлежит к сфере медицины (особенно врачи-стоматологи). Они сразу получают 50 баллов бонуса, но только в том случае если смогут сдать экзамены на подтверждение своей квалификации – PLAB 1, PLAB 2 и регистрация в GMC. Подробнее об этом можно узнать на сайте. 

Конечно, по приезде в государство апликант вряд ли сможет сразу найти хорошую работу по специальности. Это понятно, поэтому иммиграционное ведомство – Home Office дает ему определенный срок (2 года), чтобы он освоился в Великобритании, пообщался с носителями языка, понял с какой целью он приехал сюда. Никто не требует, чтобы человек работал по специальности, по которой он «заявлялся». Важнее, чтобы он показал себя активным иммигрантом, желающим быстрее адаптироваться в обществе, начать работать (неважно самостоятельно или, работая на кого-либо), приносить своими знаниями и опытом пользу обществу, и смог обеспечить себя и свою семью в Великобритании, не обращаясь за социальной помощью в социальные фонды. 

Вместе со своим семейным партнером (если таковой есть) аппликант может вывезти и своих детей , но только если они моложе 18 лет, не женаты (не замужем) и находятся у него на иждивении. 

Заявления по этой программе аппликанты могут подать самостоятельно в британское иммиграционное ведомство Home Office. Люди, находящиеся в Великобритании по гостевой визе или какой-либо другой временной визе (например, на обучении) не имеют права на подачу заявления по этой программе. 
До подачи заявления необходимо удостовериться, что Вы соответствуете условиям и требованиям для получения визы. 

Основное требование – набрать необходимое количество баллов, сейчас это – 65 . Это количество набирается по таким категориям, как возраст, образование, опыт работы, доход, достижения в профессиональной области, достижения партнера. 
Основной проблемой, возникающей у наших людей, является неверное представление о требованиях, предъявляемых Home Office к апликантам. Зачастую случается так, что люди готовят документы – должностные обязанности, штатное расписание предприятия, на котором они работают, достижения в профессиональной области, наличие брачно-семейных отношений – но, к сожалению, не получают необходимого количества баллов, и, как следствие, их заявление отклоняется. 

Sole Representative Следующей интересной иммиграционной программой, направленной на получение постоянного места жительства в Великобритании, является программа «Единственный представитель иностранной компании» или Sole Representative . 

Эта иммиграционная программа рассчитана на фирмы, которые хотят открыть свое представительство в Великобритании, и направляют в эту страну своего представителя. 
Заявление на эту иммиграционную категорию можно подать только в Британское консульство (посольство). Если Вы уже находитесь в Великобритании, то Вы не сможете изменить Ваш текущий статус на статус единственного представителя. Кроме того, этот статус недоступен гражданам Евросоюза, так что подать заявление на эту категорию иммиграции могут только лица, которым нужны визы для въезда в Великобританию. 

Единственный представитель – это человек, учреждающий полностью находящийся в собственности филиал или регистрирующий отделение зарубежной родительской компании в Великобритании. Фирма не должна иметь уже существующих филиалов, отделений или других представительств в Соединенном Королевстве. 
Эта иммиграционная программа в странах бывшего СССР почти неизвестна. 

Для выезда и законного пребывания в Великобритании по данной программе, как и во всякой другой иммиграционной программе, существуют свои требования. 
Требования по программе «Единственный представитель» заключаются в том, что апликант: 
• должен быть нанят на работу вне пределов Великобритании в качестве представителя компании, чей основной (головной) офис и главное место нахождения находятся вне пределов Великобритании, и это предприятие (организация) не должна иметь ни отделения, ни дочерней компании, ни другого представителя в Великобритании; 
• наделяется головной компанией всеми необходимыми правами и обязанностями по осуществлению ее деятельности на территории Британии (без обращения к головной компании), учредив при этом фирму, где 100% капитала принадлежат головной компании; 
• намерен работать представителем головной компании на полной ставке (полный рабочий день) – full-time; 
• не является главным держателем акций (долей) в компании, представителем которой он выступает; 
• не намерен заниматься какой-либо иной трудовой деятельностью, за исключением той, о которой идет речь в данном параграфе; 
• в состоянии содержать и обеспечить всеми необходимыми удобствами себя и всех лиц, находящихся на его иждивении без использования общественных фондов социальной помощи; 
• имеет действительную въездную визу Соединенного Королевства в качестве единственного представителя. 

Лицо, въезжающее в Соединенное Королевство в качестве единоличного представителя, может получить разрешение на пребывание в нем в данном качестве на срок 24 месяцев (после последних изменений в иммиграционном законодательстве Великобритании). 

Единственный представитель получает в посольстве (консульстве) Великобритании в своем государстве 2-х годичную визу с правом дальнейшего ее продления еще на 5 лет . По истечении этого срока ему дается возможность получить постоянное место жительство в Британии. 

Супруг (супруга) единственного представителя получает право на работу на территории Британии с момента получения въездной визы без каких-либо ограничений. 

Дальше мы продолжим серию статей об иммиграционных программах в Великобританию рассказом о программе «Инноваторы» и о получении статуса беженца. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *