Журналистика растет и развивается, особенно быстрыми темпами в течение 1990-х годов, по сравнению с другими областями исследования, такой рост особенно удивителен в Великобритании, которая одна из последних ввела факультет журналистики в свои университеты как область знаний. 

 
Главной инновацией явилось основание курсов для выпускников университетов по обучению журналистике, а также совмещение курса журналистики с другими предметами. Университет BA в Соединенном королевстве был первым университетом, который совместил курс журналистики с общественными науками. 
 
Подобные курсы – это пример несоответствия реальности британским традициям в области журналистики, где обучение теории было отделено от практики. Теперь же они совмещены. 
 
В результате, мало выпускников посещало подобные курсы, так как они были слишком загружены теорией, и были очень сложны в понимании. И только в 1970 г. Уэйльский университет впервые открыл факультет журналистики. 
 
Практически во всех случаях такие журналистские курсы включали в себя интенсивное обучение, а также небольшое количество практических тренингов, которые не давали нужных результатов. Т.о. можно сказать, что вначале подготовка журналистов в Великобритании была очень слабой. 
 
В США еще в 1960-х гг. была создана школа журналистики, которая готовила журналистов. Однако выпускники это школы считались не совсем подготовленными к работе журналистами в местных газетах ( журналах и радио), с которых начинали свою работу практически все практиканты. 
 
Это подтверждало опасения британцев по поводу несовершенства американской модели подготовки журналистов. Возросшее количество студентов, выбиравших курс журналистики для своей специализации, привело к тому, что курсы были усовершенствованы. В них вводились новые современные профессиональные методики и элементы обучения. 
 
Однако критики по-прежнему считали, что система обучения журналистов далека от совершенства. Тогда министерство Образования предприняло революционное решение для улучшения условия и качество преподавания журналистики. Курс журналистики в университетах теперь преподавали не доктора наук и профессора, а обычные рядовые журналисты из радио и газет, которые учили студентов будням журналистов. В отличие от США в университетах Британии на факультетах журналистики было мало высокопрофессиональных научных деятелей, зато было много профессиональных журналистов. Такое решение проблем позволило существенно повысить уровень знаний и умений у студентов. 
 
По всей стране открылись сотни журналистских школ и курсов, что стало причиной роста популярности в области средств массовой информации. Однако и тогда, несмотря на то, что многие газеты с удовольствием брали на работу молодых журналистов- практикантов, они считали, что все же для журналиста главное — критический ум, а не то, чему их учат в университетах. 
 
Таким образом, профиль английской журналистики постоянно менялся. Количество студентов, выбирающих курс журналистики, увеличилось на 30% к 1981 г., и на 83% к сегодняшнему дню. Намного больше практикантов начинают свою работу в BBC и в ежедневных газетах. Техническая революция привела к появлению мультимедиа и супер-профессиональной журналистики. 
 
Попытка установить более четкие границы между теорией и практикой в обучении журналистов привела к тому, что пропорция составляет примерно 20/80. Все больше университетов Великобритании вводят курс журналистики в свои программы. Этот курс практически одинаков во всех университетах. Все студенты проходят практику на телевидении, радио или в газетах и журналах страны. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *