Образование в Британии было противоречивым моментом в британской жизни с 1945 года. 

1940-1960 гг. 

Акт об Образовании 1944 года установил принудительное среднее образование. Практически все дети посещали один из двух видов средних школ. Выбор школы зависил от результатов экзаменов "11+", которые проводились в конце начальной школы, когда школьникам было по 11. Те, кто успешно сдавал экзамены, шли в грамматические школы, которые давали преимущественно академическое образование. Те, кто не проходил экзамены- шли в современные средние школы, где обучение было с техническим уклоном. Более ¾ детей попадали в современные школы, обучение которых основывалось на практических занятиях. Те, кто попадал в грамматические школы – изучал науки и языки. Такие дети должны были в будущем поступать в университеты и составлять интеллектуальную ячейку общества. Большое количество грамматических школ было однополым, то есть существовали отдельные школы для мальчиков, отдельные- для девочек. Таким образом, образование в 1945-1965 гг, было преимущественно выборочным. 

1960-1970-е гг. 

К 1960 году старую систему образования стали критиковать. Особой критике подверглись экзамены «11+», которые считались унизительными, ведь многие дети показывали свой интерес и способоность к наукам в более позднем возрасте. А провалив экзамены в 11 лет они лишались возможности получить высшее образование на всю жизнь. 

Решение Рабочего Правительства было следующим: создать новую школу, которая бы совмещала в себе грамматическую и современную школы под одной крышей, таким образом, чтобы в течение всей учебы, школьники показывали свои способности к той или иной деятельности. Между 1965 и 1980 годами, практически все школы были совмещены. Таким образом были созданы общие средние школы, которые обучали детей как академическим предметам, так и практическим навыкам. Такие школы получили название – общеобразовательные школы. 

Общеобразовательные школы стали стандартной формой среднего образования. Однако даже самые лучшие среднеобразовательные школы потеряли свое превосходство по сравнению со старыми грамматическими. До сих пор идут дебаты по поводу плюсов и минусов общеобразовательной системы. Но общеобразовательные школы показали, что дети с разными потенциалами не должны быть разделены. И что дети с разными способностями и данными теперь могут дружить, а также объединять общие интересы и развиваться разносторонне. 

1980-е гг. Качество и разнообразие. 

После 1979 года, правительство партии Консерваторов, постарались воодушевить возврат к старой школе. Правительство было обеспокоено плохими показателями учеников в общеобразовательных школах. Реформы в образовании 1988 года были самыми решительными по сравнению с реформами 1944 года. Главные реформы включали введение Национального расписания, которое сделало некоторые предметы, такие как точные науки и один иностранный язык – обязательными до 16 лет. Многие приветствовали появление национальных целей в школьном образовании. Но реформа также принесла сложности, связанные с обязательным расписанием, так как оно занимало более 70 процентов времени, предназаначенное ранее для других предметов изучения. Реформа также ввела поступенчатый контроль знания- экзамены стали проводиться в 7, 11, 14 и 16 лет. 

1990-е годы. 

Взгляд правительства на образовательную систему в 21 веке – очень оптимистичен. Правительство поставило целями будущих реформ- усовершенствование качества заний, увелечение количества школ и разнооборазия обучения. Самым главным, как считают министры- это чтобы у детей был выбор и разноообразие, из которого они сами могут выбрать свой путь, по которому идти. Талант здесь не основной фактор, главное- это выбор. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *