С гостьей нашего сайта мы беседуем о деятельности компании International House Kyiv и образовательных программах, которые компания предлагает рынку. Нам интересно было узнать мнение Татьяны Оратовской о том, каковы тенденции развития рынка изучения иностранных языков, как потребителю сделать правильный выбор языковой программы, какие критерии необходимо предъявлять к компаниям, работающим на этом рынке.

"M": Расскажите об истории компании International House.

  Мы горды тем, что входим в международную языковую организации, работающей по единой концепции во всем мире. На сегодняшний день это 125 школ в 40 странах мира. Штаб квартира International House (IH) находится в Лондоне, хотя открывалась в 1953 году школа британцами в Кордобе (Испания).

  Штаб квартира IH World Organization успешно координирует деятельность всех 125 школ, предъявляя жесткие требования к качеству предоставляемых услуг. Проводятся ежегодные конференции, курсы повышения квалификации персонала. Миссия IH – promoting international understanding through education (укрепление международного взаимопонимания с помощью образования), а также внедрение инноваций в языковое обучение.

"M": Как и когда был основан центр в Киеве?

  Школа английского языка была основана в 1992 как один из проектов Фонда "Возрождение", отличавшаяся, что работали в ней профессиональные преподаватели — носители языка. Постепенно приобретали популярность ежегодные IH тренинги для украинских преподавателей, желающих приобрести международную квалификацию. Коммуникативная методика преподавания оказалась очень действенным инструментом, позволяющим оперативно решать языковые задачи клиентов. Мы были той организацией, которая наряду с основными услугами — обучение языкам всех возрастных категорий, смогла первой предложить преподавателям возможность научиться работать по международным стандартам. В настоящее время мы являемся единственной организацией в Украине, которая проводит Кембриджские тренинги преподавателей СЕЛТА.

"M": А сейчас классы IH Kyiv находится только в одном месте?

  Мы стремимся к качеству, а не к количеству. Хочется, чтобы все наши клиенты были довольны услугами — это то, что приносит удовлетворение и заставляет искать новые приемы, позволяющие решать растущие потребности слушателей в оптимальные сроки.

"M": Кто преподает на языковых программах IH Kyiv?

  Выдерживая соотношение преподавателей носителей и не носителей языка 1:1, нам удается планировать учебный процесс таким образом, что у клиентов есть возможность обучения с разными преподавателями . Это команда профессионалов, имеющих одинаковую квалификацию и большой опыт. 

  Преимущество IH в том, что это многонациональная команда. У нас есть преподаватели из Канады, Австралии, Америки. Приобретаются и языковые знания, и культурологические.

"M": Какие языки можно изучить в Вашей школе? Какие пользуются большим спросом и почему?

  Английский и немецкий. Все больше пользуется спросом испанский.

"M": А спрос на восточные языки большой?

  К сожалению не очень. Иногда спрашивают арабский, мы рекомендуем наши центры за рубежом.

"M": Расскажите о программе "Обучение за рубежом". Что такое Host Families и что это дает семьям и студентам?

  Программы обучения за рубежом пользуется постоянным спросом у клиентов. Рекомендуя школы IH, мы уверены в качестве и концепции преподавания . Да и отслеживать возможные проблемы клиентов, связанные с проживанием и обучением нам намного легче в своих школах.

  Проживание в семье помогает в обучении. Клиенты приобретают уверенность в пользовании языком в повседневной жизни. Host Families не только предоставляют жилье, но и обеспечивают возможность дополнительной языковой практики. Самые популярные зарубежные центры — Британия (Лондон, Ньюкасл, Торки, Бас), Франция (Ницца), Германия (Фрайбург, Берлин). В этом году есть клиенты в США и Новую Зеландию.

"M": Много иностранцев приезжает на Украину для изучения украинского, русского языков?

  Это новая и перспективная услуга. Мы уже год как существуем с этим предложением на рынке. В прошлом году было 4 клиента на интенсивную программу русского языка. Надеемся, что Украина будет привлекательна для иностранцев и в будущем.

"M": Расскажите, пожалуйста, о Ваших программах. С какого уровня можно начать обучение, как долго длятся программы?

  Общий английский, специальный английский, экзаменационные группы и индивидуальные программы. Это 4 основных направления, которые предлагает учебный департамент.

  Обязательно проходит процедура тестирования для определения уровня. Один уровень – это 108 учебных часов.

"M": 108 часов – это одна часть, к примеру, общего английского?

  Это один уровень — Elеmеntаry, Intermediate и т.д. Т.е. чтобы его пройти нужно проучиться 3 семестра по 6 недель. Скорость продвижения вперед по уровням зависит от того, насколько успешно пишутся прогрессивные тесты.

  Успех в обучении языкам очень индивидуален. Если групповые занятия подкрепляются индивидуальной работой и есть мотивация — результат не заставит себя ждать.

  Общий английский всегда был самой популярной услугой. Наблюдалось стабильное увеличение детских групп и уменьшение количества взрослых. Сейчас ситуация немного изменилась. Появление новых крупных международных компаний в Киеве и регионах стимулирует взрослое население к изучению иностранных языков. В этом году увеличилось количество взрослых от 30 лет, начинающих английский с нуля.

  Также, популярными являются программы ESP (специальный английский) бизнесменов, медиков и т.д.

  Специальный английский.

  Это английский для специальных целей: для медиков, туризма, бизнес- английский.

  К примеру, работая с компанией "Госатомрегулирование" уже 4 года, наши преподаватели составляют программы, учитывая специфику и особенности компании. Это требуют специальной подготовки, освоения новой лексики.

"M": Т.е. такой тематики в IH не было?

  Безусловно, это наши наработки. Есть стандартные программы, а есть специальные разработанные профессиональные курсы для финансистов, медиков, маркетологов. Часто компании ставят настолько специфические задачи, что нужно готовить именно для них программы, используя много ресурсов и рассчитывать их во времени.

"M": Программы для специалистов групповые или индивидуальные?

  И групповые, и индивидуальные. Группы от 3-4 до 12 человек. На сегодняшний день с нами сотрудничают много известных компаний: ТНК, ТАС-комерцбанк, Winner Ford, Skoda, и другие. Мы очень рады тому, что количество таких компаний растет.

  Пользуются спросом сертификатные группы – это экзаменационные группы по подготовке к Кембриджским, IELTS или TOEFL тестам . Достаточно известен бизнес- курс LCCI. Это курс, который курируется экзаменационным центром Британской торгово-промышленной палаты. Имеет несколько уровней: Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate.

  Важны не только международные сертификаты, но и бизнес навыки, которые получают клиенты: как проводить переговоры, презентации, составлять документы, грамотно отвечать по телефону.

  Индивидуальные программы интересны тем, что они помогают слушателям успешно решать индивидуальные задачи. Есть люди, знающие грамматику, но имеющие проблемы с разговорной практикой, и наоборот. После тестирования преподавателем составляется индивидуальная программа, которая рассчитывается во времени: количество встреч в неделю, длительность одного занятия и период обучения. 

"M": Татьяна, расскажите, пожалуйста, о международных квалификациях. Какой есть спрос на эти программы. Какие программы Вы предлагаете?

  Для работы в IH необходимо иметь International House Certificate, либо Кембриджскую квалификацию СЕЛТА (Certificate in English Language Teaching for Adults).

  Имея международную квалификацию, преподаватели могут работать в языковых центрах различнызх стран. Сейчас все большую известность приобретает диплом ДЕЛТА. Это уже не сертификат, а диплом, который позволяет преподавателям обучать клиентов различных возрастных категорий, уровней, профессиональных направлений.

"M": Вы обучаете их здесь?

  Мы горды тем, что нашa Director of Studies – Татьяна Терещенко, после ряда международных тренингов сейчас есть единственным украинским преподавателем в Киеве и, наверное, в Украине, которая получила разрешение Кембриджа на проведение CELTA-курсов вместе с тренерами-носителем языка. Мы проводим такие тренинги два раза в год . Это не дешевая услуга, но наши киевские цены самые привлекательные в Европе. К нам приезжают преподаватели из разных стран.

"M": На наш взгляд выбрать оптимальную программу клиенту становиться все сложнее. Как Вы считаете, что может помочь потребителю сделать правильный выбор? Какие критерии необходимо использовать в выборе компании, языкового курса?

  Квалификация менеджеров по работе с клиентами должна быть высокой. Первый этап – это реакция менеджера, предложение услуг, а уже второй этап – тестирование. Преподавателю легко оценить языковые знания, и, выслушав пожелания клиента, его цели и задачи, предложить оптимальную программу.

"M": Какие тенденции в дальнейшем развитии рынка обучения иностранным языкам? Будут ли усиливаться требования клиентов провайдерам услуг?

  Это уже происходит. И, я думаю, будет происходить в дальнейшем. Очень тяжело удерживать лидирующие позиции на рынке, существует жесткая конкуренция, много предложений. Но самое главное – это высокое качество обучения и обслуживания клиентов, как бы банально это не звучало.

"M": Расскажите о книжном магазине. Какие возможности он предоставляет?

  Книжный магазин обеспечивает всех наших клиентов литературой, учебниками по грамматике, словарями, базовыми учебниками Наш магазин — официальный дистрибьютор Британских издательств Оксфорда и Кембриджа.

"M": Т.е. все желающие могут зайти и сделать покупку в Вашем магазине?

  Да. Также мы являемся дилерами для регионов, осуществляем оптовые продажи для курсов иностранных языков и других учебных заведений по всей Украине.

"M": В каких городах представлены офисы IH?

  В период с 1993 по 1996 были открыты школы во Львове, Харькове, Одессе и Днепропетровске. 

  Работаем в тесном сотрудничестве, проводим совместные семинары, практикумы. У нас сейчас есть корпоративные заказы, которые обслуживаются всеми пятью центрами.

"M": Планируете ли Вы расширяться в регионах?

  Мы можем думать только о своих филиалах, в Киеве, например. Новые центры IH могут открываться только после успешной процедуры отбора, которую осуществляет Центральный Департамент. Все школы IH в Украине – это независимые организации, имеющие аффиляционные соглашения с Международной Организацией International House в Лондоне.

  Каждые 2 года осуществляются инспекционные визиты, отслеживается качество обучения, составляются отчеты по каждой школе, и на ежегодных конференциях обсуждаются соответствие/несоответствие качеству, стандартам и т.д.

"M": Какое количество учеников, студентов, преподавателей обучилось в IH за время ее основания в Украине?

  Сотни, тысячи… Могу сказать, что 100 000 студентов ежегодно обучаются в школах IH во всем мире. За 13 лет существования в Украине мы обучили более 500 преподавателей.

  В Киеве постоянно обучается 400-500 студентов в регулярных группах.

"M": Благодарим Вас за интересное интервью. Надеемся, что информация будет полезна аудитории проекта. Что бы Вы пожелали посетителям сайта?

  Не бояться трудностей. Организовать себя на изучение языка. Не ограничиваться знанием одного иностранного языка. Посетителям сайта – избирательно относится ко всем предложениям, которые существуют на рынке и находить тех провайдеров, которые покажутся им наиболее привлекательными, профессиональными, таких, которые смогут оптимально решить их задачи. Нужно иметь желание, терпение и уверенность в успехе и результате. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *