Результаты состязания стали фактически повторением аналогичного события 30-летней давности, когда специалисты пришли к заключению, что калифорнийское вино в том году было лучше французского. Причем дегустаторами были французы. 

В 1976 году девять судей, участвовавших в дегустации под названием "Суждение Парижа", пришли к выводу, что калифорнийские вина, которые они пробовали вслепую, были лучше французских

До тех пор никто не смел оспаривать тот факт, что французские вина являются лучшими в мире, и результат тестирования, по словам парижского корреспондента Би-би-си Кэролайн Уайетт, буквально перевернул винодельческую индустрию Франции с ног на голову и стал тяжелым ударом по национальной гордости французов. 

Но в последние годы виноделы из "нового света" (в это понятие, помимо Калифорнии, включаются Чили, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие регионы) обогнали по объемам продаж своих французских конкурентов. 

А во Франции из-за перепроизводства были уничтожены тысячи гектаров виноградников, а некоторые бордоские виноделы даже "вернулись к истокам" и стали производить промышленный спирт. 

Кроме того, как добавляет Кэролайн Уайетт, не добавляет французам радости и то обстоятельство, что ведущий винный критик в мире — Роберт Паркер — тоже американец. 

Новое поражение французов 

В матче-реванше участвовали все оригинальные красные вина, дегустировавшиеся в 1976 году — чтобы понять, насколько хорошо они стареют, — а также относительно новые винтажные вина, произведенные в обеих странах. 

Состязание на этот раз проводилось параллельно в двух местах. Одно из них — магазинчик Berry Brothers & Rudd в центре Лондона, одна из старейших винных лавок в Соединенном Королевстве. Другое — Копия, американский центр вин, продуктов и искусств, находящийся в калифорнийской долине Напа, известной своими винами. 

В Калифорнии девять судей пробовали вино, налитое в стаканы без каких бы то ни было этикеток. Потом баллы, которые каждый из судей выставлял тому или иному сорту, суммировались — и победа досталась винам из долины Напа. А на первом месте по числу собранных баллов оказалось калифорнийское 1971 Ridge Monte Bello Cabernet. 

В Европе же команду судей возглавлял британский писатель и исследователь вин Стивен Спарриер, организатор дегустации 1976 года. "Надеюсь, на этот раз исход будет более дружелюбным, — отметил он. — В прошлый раз судьи сами не ожидали того, что произошло, и, мне кажется, многие из них реагировали не слишком хорошо". 

Однако Кристиан Ванек, французский судья, участвовавший и первом американо-французского состязании, придерживается не такого оптимистичного мнения. "Я очень впечатлен, — признался он. — Не знаю, смогу ли я теперь вернуться во Францию. После второго раза меня убьют".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *