По данным социологических опросов, треть российских первокурсников считает, что учиться за рубежом – удел либо самых богатых, либо самых умных. Однако высшее образование в стране с богатыми культурными и академическими традициями может быть не только престижным, но и недорогим. Это доказывает Франция, которая тратит много сил и средств, приглашая к себе иностранных студентов.

В то время как во всем мире (включая Россию) спорят, можно ли считать образование товаром, Франция свой выбор сделала. Большинство французов считает, что образование — это не товар. Вернее, не простой товар. Оно рассматривается во Франции как подарок каждому студенту, как французскому, так и иностранному, от французских налогоплательщиков. Граждане Франции согласны включить в бюджет такие расходы. Сегодня можно сказать, что это государственная традиция.

В европейских странах жалуются на то, что престиж высшего образования среди их юных граждан падает. Несмотря на это, 75% жителей Франции, достигших 18-летнего возраста, поступают в высшие учебные заведения страны. При этом 40% первокурсников через год отсеиваются, не выдержав суровых университетских требований. Поэтому прибывающие в страну иностранные студенты (которые составляют во Франции около 12%) являются желанными гостями.

Сегодня демографический кризис, в который вошли многие европейские страны, сказывается главным образом на школьном образовании: у соседей, в Германии и Голландии, уже закрываются школы, а учителя вынуждены ездить на работу из одного конца страны в другой.

Однако в обозримом будущем число 18-летних молодых людей сократится настолько, что французы, как и их европейские соседи, столкнутся с проблемами и в области высшего образования: придется закрывать кафедры и научные направления в университетах, сокращать факультеты, увольнять преподавателей. Более того, не исключено закрытие целых университетов, многие из которых являются национальным достоянием.

В 1998 г. Министерство иностранных дел Франции совместно с Министерством национального образования при поддержке ведущих французских вузов создали агентство EduFrance. Его цели — пропаганда французского образования за рубежом и улучшение качества образовательных услуг. Сегодня Франция по числу иностранных студентов уступает только Великобритании и опережает Германию.

За французским высшим образованием студенты едут из любви к стране, ее языку и культуре. Поэтому большинство российских студентов изучают там гуманитарные дисциплины, особенно литературу и историю. Этим они удачно дополняют интересы своих французских сверстников, для которых самыми популярными остаются экономика и право. Высшее образование во Франции — это не только Сорбонна (то есть университеты Парижа с порядковыми номерами I — VIII), где лучше всего изучать гуманитарные науки и юриспруденцию. В Страсбурге есть знаменитые исторический и юридический факультеты, а также социологическая школа. В Монпелье обычно изучают естественные науки и медицину.

Образование в России и Франции — в чем разница

Сегодня главное различие двух систем заключается в порядке поступления в высшие учебные заведения. По окончании лицея французские школьники сдают экзамены на степень бакалавра, которую не следует путать с общеевропейским бакалавриатом — степенью, получаемой после четырех лет обучения в университете. Обладание этим научным званием позволяет французским абитуриентам поступить без экзаменов на первый курс любого университета страны. При этом престижные высшие школы (grandes ecoles) — гордость французского образования — для вчерашних лицеистов недоступны. Туда могут попасть лишь те, кто сдал экзамены и имеет за плечами 2 года университетской учебы.

В конце 90-х гг. в России задумывались над тем, чтобы перенести на российскую почву принципы французского бакалавриата. Однако, проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что в российские вузы будут рваться не 75%, а 100% российских школьников. Поэтому предпочли не повторять французский опыт.

Другое различие между университетскими системами России и Франции — крайнее разнообразие ступеней французского образования. Связанное с этим обилие аббревиатур нередко приводит россиян в замешательство.

Через два года учебы в университете французские студенты получают диплом об общем университетском образовании – DEUG, либо диплом о научно-техническом образовании — DEUST. Это первый цикл обучения. Второй называется licence и также заканчивается присвоением степени. Проучившись еще год или два года (в зависимости от структуры курса), лиценциаты пишут дипломную работу и обретают степень мастера — maitrise.

После года узкой специализации в определенной области выдается диплом DESS. Несколько больше ценится диплом DEA, который свидетельствует об углубленном теоретическом обучении. С ним можно поступить в аспирантуру и заиметь докторскую степень.

Французский студент может прекратить обучение в вузе после любой ступени. Однако такое бывает редко: на французском рынке труда "промежуточные" дипломы ценятся не выше, чем российский диплом о неполном высшем образовании.

Поехали учиться?

Тем, кто хотел бы получить высшее образование во Франции, следует расстаться с несколькими мифами.

Миф первый о Болонском процессе. 18 сентября 2003 г. Россия подписала Болонскую декларацию о создании в Европе Единого образовательного пространства и обязалась присоединиться к Болонскому процессу в 2010 году. На деле это обещание не слишком обременительно. Во-первых, Единое образовательное пространство рассчитано только на страны ЕС, а Россию в Евросоюз пока никто не зовет. Во-вторых, до 2010 г. Болонский процесс может вообще прекратиться.

Инициаторы Болонского процесса вдохновлялись идеей разработки единых для европейцев образовательных критериев, квалификаций, оценок, научных степеней. Они намеревались построить в Европе Единое образовательное пространство, разработав Европейскую систему перезачета предметов (ECTS) по образцу системы, уже существующей, например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Планировалось создать свод общеевропейских образовательных стандартов, процедур и принципов обеспечения качества образования. Но за несколько лет на пути Болонского процесса встретилось множество подводных камней, о которых его основатели даже не подозревали. Выяснилось, например, что никто не собирается финансировать обязательное обучение студентов и стажировки преподавателей в различных университетах Европы: вузы за это должны платить из собственного кармана. А он у них не бездонный. Студенческая мобильность в странах, подписавших Болонскую конвенцию, по-прежнему составляет не более 8-10 % (примерно столько же, сколько в России).

Поэтому россиянам, которые мечтают учиться во Франции, не следует надеяться на особые перспективы: Болонский процесс идет пока только на уровне парадных встреч и международных конференций. Признаваемая всеми европейскими странами система перезачета предметов (ECTS), признания научных степеней и квалификации находится в процессе разработки.

Миф второй о том, что французское образование финансируется значительно лучше российского. В 2004 г. расходы на образование во Франции составили 6,9% ВВП. Это в два раза больше, чем в России. Однако не стоит надеяться, что высокие расходы на образование гарантируют первоклассную образовательную инфраструктуру.

Сегодня во Франции на долю государства приходится 65% всех расходов, на долю местных органов власти — 21%. Как правило, инфраструктура на местах находится в их ведении. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Студенты сталкиваются с серьезными бытовыми проблемами: отсутствие столовых, отнюдь не идеальные общежития, которых не хватает на всех. Несмотря на то, что 40% французских первокурсников отсеиваются после первого курса, спрос на общежития всегда превышает предложение.

Особенно трудное положение с общежитиями в Париже, где стремятся учиться почти 40% всех иностранных студентов. Поэтому при оформлении заявок на учебу студентам обычно предлагают университеты других городов. После Парижа наиболее популярен Монпелье, затем Лион, Марсель, Страсбург и Тулуза.

Миф третий о том, что французское бесплатное образование можно получить бесплатно. В действительности это не так. Хотя образование во Франции все равно остается для иностранцев очень дешевым.

Около ?150 придется потратить на оформление в России необходимых документов, виз. Затем надо купить билет. От ?130 до ?700 в семестр, в зависимости от университета и выбранной специальности, студент обязан платить за пользование библиотеками, за лабораторные занятия, за учебники и т.п. Общежитие обходится от ?140 до ?400 в месяц, питание — ?130-200. Большинство студентов вынуждены снимать жилье. Правда, эти расходы правительство частично компенсирует (от 20 до 40%).

Французское законодательство разрешает иностранным студентам работать, но не более 19,5 рабочего часа в неделю.

Во Франции существуют стипендии для иностранных студентов, которые покрывают почти все расходы на учебу. Но чтобы получить их, нужно сначала поступить в университет.

Миф четвертый о том, что полученный во Франции диплом или ученая степень будут признаны в России.

Степень доктора, выданная университетами Франции, пользуется в России большим уважением, если у соискателя уже есть кандидатская или докторская степень, присужденная Высшей аттестационной комиссией (ВАК) России. Если французский доктор наук не имеет российской ученой степени, он должен подать заявление в ВАК России, предоставить свою докторскую диссертацию на русском языке и заново пройти защиту. Тогда присужденная ему ученая степень позволит занимать соответствующие должности в российских государственных вузах и НИИ.

Выпускников французских университетов охотно принимают на работу российско-французские предприятия и компании. Другие способы трудоустройства как в России, так и во Франции для них маловероятны. Большинство государственных предприятий в России требуют от кандидата российского диплома. А во Франции только 16-20% выпускников университетов успешно устраиваются в первый год на работу (в России показатель трудоустройства после вуза почти такой же — 25%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *