Формула успеха в изучении языка на удивление проста. Ее можно выразить буквально двумя словами — ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ.

  Это САМОЕ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ. По опыту преподавания знаю, что ученики, его выполняющие, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБИВАЮТСЯ УСПЕХА. 

  Почему же важны именно ежедневные занятия? 

  А как вы думаете, Олимпийские чемпионы тренируются каждый день или пару раз в неделю?

  А можно стать лауреатом конкурса имени Чайковского, занимаясь музыкой от случая к случаю?

  Конечно, вы можете мне возразить, сказав, что не собираетесь добиваться таких «заоблачных» высот в знании языка и не хотите стать, например, Нобелевским лауреатом по литературе за роман, написанный на английском языке. 

  Тогда подумайте, почему мы так легко и свободно говорим на родном языке? 

  Потому что ежедневно, а можно сказать, ежеминутно тренируем эту свою способность. Ведь мы «занимаемся» им с утра до вечера, и даже когда спим, видим сны на русском языке!

  А благодаря чему ребенок усваивает родной язык? 
Опять же, благодаря ежедневным «занятиям».

  Не убедил?

  Тогда зайдем, как говорится, «с другой стороны». Давайте разберем, что же подразумевается под понятием «знать иностранный язык». В очень упрощенном виде знание иностранного языка — это способность называть окружающие нас предметы или явления на этом самом иностранном языке. То есть, при виде кошки, сказать a cat, а при виде собаки — a dog. А вы не задумывались, как конкретно мы это делаем? Что происходит у нас в мозгу, когда мы, видя кошку, говорим кошка или a cat?

  Опять же, очень упрощенно этот процесс можно представить так. Все слова как родного, так и иностранного языка, у нас хранятся в определенном участке мозга, который можно назвать «банк данных». Из него в случае необходимости блок информации со словом cat передается по нервным «дорожкам» в участки мозга, заведующие речевым или двигательным аппаратами. А они уже воспроизводят в звуке или на письме соответственно. Но вот эти самые нервные «дорожки», передающие информацию между участками мозга, имеют тенденцию «зарастать», как, например, тропинки в лесу. И чем чаще по ним передавать информацию, тем дольше они будут оставаться в рабочем состоянии. Почему мы при виде кошки можем не задумываясь выпалить по-русски кошка? Потому что «дорожки», отвечающие за передачу слов родного языка уже так «утоптаны» ежедневной «беготней», что информация по ним проскакивает мгновенно! Думаю, вы сами можете представить, что происходит с этими «дорожками» при нерегулярных занятиях английским. А мне еще кажется, что при длительных перерывах между уроками «зарастают» не только информационные «дорожки», но и сам «банк данных» иностранных слов! 

  Если вам не нравится такое описание процессов, протекающих у нас в мозгу при виде кошки, можете придумать свою теорию, например, основанную на понятиях долговременной и кратковременной памяти и принципах передачи нервных импульсов между участками головного мозга при виде крокодила. Но, уверен, в результате вы придете к тому же выводу, а именно:

  ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 30 МИНУТ, ЧЕМ РАЗ В НЕДЕЛЮ ПО 3 ЧАСА. 

А еще лучше заниматься по 3 часа ежедневно! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *