7 января 1536 года умерла Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда Католика, первая жена английского короля Генриха VIII Тюдора. Отказ папы римского дать королю развод с нею привел к Реформации в Англии. В раннем детстве Екатерина Арагонская для упрочения союза Англии с Испанией была обручена со старшим сыном Генриха VII Артуром, принцем Уэльским. В возрасте шестнадцати лет она прибыла в Англию, где сочеталась браком с юным наследником английского престола. Однако спустя короткое время 2 апреля 1502 года Артур умер от пневмонии, оставив, как пишет английский исследователь Дэвид Лоуд, "своих родителей безутешными, а невесту… еще девственной". Спустя 10 месяцев после смерти Артура умерла во время родов его мать, королева Елизавета, произведя на свет девочку. Безутешный король, удрученный помимо смерти своих близких еще и требованиями испанской стороны вернуть выплаченную часть приданного Екатерины и вдовьего права принцессы на одну треть доходов от Уэльса, 23 июня 1503 года подписал новый договор. Согласно последнему Екатерина обручалась с младшим сыном короля Генрихом, которому в ту пору было двенадцать лет. Екатерина при этом отказывалась от своего вдовьего имущества, поскольку обретала аналогичное обеспечение после своего второго брака. Брак с Генрихом должен был произойти по достижении будущим королем пятнадцатилетнего возраста. 

    Однако для брака Генриха и Екатерины нужно было получить согласие Римского престола. Эта необходимость была обусловлена одним из пунктов брачного договора, который гласил, что в том случае, если стороны состояли в первой степени родства, они должны были получить специальное разрешение от папы. Такое разрешение было дано в ноябре 1504 года папой Юлием II. Давая свое согласие на брак, папа исходил из того, что между Екатериной и Артуром были интимные отношения, и, таким образом, она была связана с Генрихом первой степенью родства. 

    Венчание состоялось 11 июня 1509 года во францисканской церкви в Гринвиче. Генрих и Екатерина удивительно подходили друг другу. Они получили примерно одинаковое образование, были интеллектуально развиты, любили наряды и развлечения, прекрасно ездили верхом и увлекались охотой. В то же время они различались по своим характерам. Екатерина была спокойной уравновешенной и набожной женщиной, Генрих же представлял собой необыкновенно страстную натуру. 

    31 января 1510 года Екатерина родила девочку, а в новогодний день 1511 года — сына, названного Генрихом. Однако преждевременная радость королевской четы угасла через шесть месяцев, когда к всеобщему горю наследник умер. После 1511 года Екатерина была беременной трижды, и все три раза родившиеся дети умирали во младенческом возрасте. Красота королевы начала тускнеть, а Генрих стал все чаще засматриваться на придворных дам. Особенно увлекся он Анной Болейн, необыкновенно привлекательной женщине, происходившей из рода Болейнов, представители которого занимали видные места при дворе. 

    Увлечение короля зашло слишком далеко, так что он все чаще стал подумывать о разводе с Екатериной и серьезно размышлять о втором браке. Видя, что тучи сгущаются, 31-го мая 1529 года Екатерина Арагонская обратилась в Рим за признанием своего брака с Генрихом VIII, которому для легального развода нужно было непременно заручиться согласием понтифика. 

     Не получив разрешения папы на развод и повторный брак, Генрих пошел на крайнюю меру, разорвав свои отношения с Римом. По поручению короля 23 мая 1533 года архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак между Екатериной и Генрихом недействительным. После развода Екатерина была разлучена с дочерью жила до 1536 года в одном из выделенных ей дворцов в удалении от света. 

При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *