XI в. Великобритания. 

    Лондонский Тауэр в течение столетий был то арсеналом, где хранилось оружие, то неприступной крепостью; потом королевской резиденцией, и, наконец, тюрьмой для особо важных особ и местом их казни. Ныне это — главная сокровищница государства. Здесь находятся богатые одежды для коронации, пышные убранства рыцарских Орденов, богатейшая коллекция боевого оружия. Но главное в Тауэре — это короны, самая известная из которых была изготовлена в 1837 году для королевы Виктории и украшена одним из самых больших в мире бриллиантов — Куллинан. Лишь раз в году, во время открытия парламентских заседаний, королева может возложить себе на голову это произведение искусства. 

    Первые укрепления на этом месте были возведены в 50-е годы до н. э. Юлием Цезарем (он жил с 100 по 44 гг. до н. э.). В XI веке н. э. нормандский король Вильгельм Завоеватель (правил с 1066 по 1087 гг.) построил здесь мощный деревянный форт. Его сын, Вильгельм II Рыжий, снес деревянные постройки и воздвиг на холме каменный замок со сводчатыми окнами и угловыми башнями. Позже здание расширялось и перестраивалось и при других правителях. 

    Когда Тауэр стал тюрьмой, здесь было казнено много знаменитых людей. Говорят, что их призраки до сих пор бродят по залам и переходам дворца. Первым здесь «появился» лорд Томас Беккет, смотритель Тауэра. Его видели в 1241 году — спустя 71 год после убийства. Очень много женских духов, в том числе жен короля Генриха XVIII. Это и прекрасная Анна Болейн, и обезглавленная в 1536 году королева Кэтрин Ховард, и несчастная графиня Салисбери, и юная леди Джейн Грей, которая процарствовала всего 9 дней и была казнена в 1533 году, когда ей едва исполнилось 17 лет. 

    Иногда «прилетает» сюда и сам король Генрих — его видели парящим в воздухе над стражниками. А герцог Нортумблендский регулярно «совершает проход» между башнями Мартина и Констебля. Охранники, прозвавшие этот коридор «тропой Нортумбленда», завидев полупрозрачную фигуру герцога, отдают ему честь. 

    Иногда призраки появляются не по одному — как известный писатель и философ Томас Мор, и не по двое — как король Эдуард V и принц Ричард, убитые в детстве, а целыми толпами. В такие ночи обезглавленные мужчины, женщины и дети идут целыми процессиями, а позади них плетется, позвякивая цепями, медведь — он умер здесь в то время, когда Тауэр был зверинцем. 

При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *