Итак, вы приняли решение ехать в языковую школу за рубеж. Дальше возможны два варианта развития событий. Первый – вы действуете самостоятельно, второй – обращаетесь за помощью в образовательное агентство. В обоих случаях соблюдается одинаковый алгоритм действий, разница – в деталях.

 
  Что нужно предпринять, чтобы попасть на обучение в зарубежную языковую школу? Прежде всего, связаться с ней и запросить интересующие сведения (например, о стоимости обучения и проживания, особенностях программы). Затем, когда решение учиться именно здесь принято, заполняете заявку (Application/Enrolment Form) и высылаете ее по факсу или электронной почте в учебное заведение. Школа выставляет счет, вы производите оплату, и, дождавшись подтверждения (Invitation Letter или Letter of Acceptance), отправляетесь в посольство за визой, получаете ее — и путь открыт. Казалось бы, все просто. Но только на первый взгляд. 
 
  В этом деле существует масса тонкостей, на которые часто не обращают внимания, но учесть которые необходимо, чтобы избежать недоразумений. Если у вас есть время и желание вникать в детали, можно пройти этот этап самостоятельно. Но комфортнее все же обратиться к специалистам образовательного агентства.
 
Клиент-агентство-школа 
 
   Зачем нужно агентство? Вроде мы и сами с усами, все знаем, все умеем. Но вот, к примеру, факт: далеко не каждый может из огромного числа школ выделить такую, которая подходит именно ему. Если нет внятного ответа на вопрос: «Для каких целей мне нужен язык?», выбор не будет верным. Если вы обратитесь в агентство, вас ожидает длительная беседа, в ходе которой консультанты обязательно выяснят ваши цели, пожелания, потребности, степень языковой подготовки, финансовые возможности. И, принимая во внимание совокупность этих факторов, порекомендуют несколько школ.
 
   Консультанты тех образовательных агентств, что открылись не вчера, знают, где и какие существуют «подводные камни». «Понять самому, в чем разница между школами, – отмечает генеральный директор компании «Группа Йорк» Марина Красинец, – нелегко. Вежливая переписка с их сотрудниками по электронной почте нередко не оправдывает всех ожиданий, правда обнаруживаешь это слишком поздно, уже по приезде в школу».
 
  При самостоятельном поиске человек, как правило, сталкивается со следующей проблемой: информации может оказаться чересчур много, либо недостаточно, к тому же в рекламных целях она бывает «приглажена». «Нам понадобилось много лет, чтобы собрать полную и достоверную информацию, – говорит Анна Масленникова, директор компании "Инсайт-лингва". – Большинство учебных заведений наши сотрудники посещали лично, и мы ручаемся за свои рекомендации». 
 
  Порой информация по условиям и ценам дана таким образом, что не представляется возможным провести сравнение по определенным параметрам. Указываются либо минимальные цены («от 99 долларов»), либо условно-средние, и предугадать, во сколько в итоге обойдется обучение, затруднительно. «Если человек несведущ в этой области, он не сможет разобраться, действительно ли то, что дороже – лучше", – полагает Эльвира Филиппенко, директор отдела языковых программ НОУ «Учебной группы ЗНАНИЕ-ЦЕНТР". Татьяна Фурукина, менеджер образовательных программ компании "ФРАНЦ&ЛЕФОРТ", разъясняет: "При самостоятельном поиске люди, прежде всего, обращают внимание на цены и даты заездов или руководствуются своими впечатлениями от фотографий. И не учитывают другие критерии выбора школ – наличие аккредитации, количество учащихся в классе, а также, что очень важно, мнения и опыт студентов, учившихся в той или иной школе». 
 
  Чем еще хорошо сотрудничество с консультантами? Это уверенность: с вами заключат договор, в котором зафиксируют сроки, даты, условия оплаты, права и обязанности сторон и т.д. Дальше начинается непосредственная работа агентства со школой: бронирование курса, внесение депозита и т.д. На этом этапе клиент делает, как правило, предоплату, покрывающую стоимость авиабилетов и консульские сборы, остальная часть общей суммы может быть оплачена только после получения визы. Однако в ряде стран, как указывает менеджер образовательных программ компании ИТЭК Наталья Богаченко, посольства требуют документ, подтверждающий полную оплату курса обучения и проживания. «Это происходит в случае с Ирландией, Францией, Германией, Австрией. В Италии проживание можно оплатить на месте, но учебу сразу».
 
   Вот что говорит по этому поводу Эльвира Филиппенко: «Мы принимаем у студента в качестве депозита определенную сумму. После того как школа выставит счет, мы передаем его клиенту для оплаты. Но школа не ждет перечисления, а под нашу ответственность и гарантию высылает документ о зачислении учащегося, необходимый для получения визы. После того как клиент принесет подтверждение об оплате программы, мы ему возвращаем депозит». Таким образом, работа с агентством может сократить процесс ожидания бумаг. Наконец, «больной зуб» — вопрос с визами. Процедура получения и шансы добиться своего зависят от страны. В некоторых странах (например, Канада) разрешается учить язык на срок до 6 месяцев по обычной туристической визе, а в других для того же самого нужно обязательно получить студенческую визу. Посольства Италии и Германии требуют, чтобы учащийся подавал документы лично. А вот при поездке во Францию подавать документы может аккредитованное в посольстве лицо, но при наличии доверенности от клиента. Аналогична ситуация с Испанией, но здесь получать паспорт с проставленной визой клиенту необходимо лично. Если вы посещаете Великобританию впервые, вас пригласят на собеседование. Перечисление можно продолжить… 
 
   Теоретически никаких посредников для получения визы не требуется. Но если у вас нет времени на очереди в посольстве, если вы едете за границу (или отправляете ребенка) в первый раз, наконец, если плохо владеете языком и тревожитесь по поводу прохождения собеседования, образовательное агентство способно помочь. «Прежде всего, мы оцениваем вероятность получения визы, – объясняет Анна Масленникова. – И если видим, что у клиента мало шансов, предлагаем ему выбрать другую страну. Если прогнозы благоприятные, мы оказываем помощь в сборе документов и правильном их оформлении». В агентствах работают люди опытные, они хорошо знают, какие документы нужно собрать, чтобы в посольстве не возникло вопросов. Где-то нужна справка с места работы или учебы, где-то требуют выписку из банковского счета, бронь на авиабилеты, медстраховку, копии свидетельств о браке и рождении детей и пр. Рассказывает Эльвира Филиппенко: «Перечень необходимых документов есть на сайтах посольств, но там же указано, что он не окончательный, и при возникновении вопросов в отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные бумаги. Мы же, работая с конкретным клиентом и оценивая представленные им документы, предлагаем ему подготовить их заранее. Помимо прочего, мы представляем письмо от имени нашей компании о том, что студент забронировал через нас такой-то курс, объясняем, для чего он ему необходим, кто оплачивает курс и т.д. Это значительно упрощает рассмотрение дела». 
 
   Опека агентства не заканчивается и после того, как вы получили визу. «Мы выкупаем авиабилеты, тщательно проверяем все документы перед отъездом, даем советы, где выгоднее обменять валюту, где можно вкусно и недорого поесть", – перечисляет Марина Красинец. 
 
   Но и на этом курирование учащегося не заканчивается. Агентство оказывает ему необходимую поддержку в решении проблем, которые могут возникнуть во время пребывания в стране. Эльвира Филиппенко уверяет: "Если нужны какие-то изменения в программе или не устраивают условия размещения – мы всегда на связи. Бывает, что языковая подготовка студента не позволяет ему объяснить на месте, с чем у него возникли проблемы, тогда ему проще позвонить или написать нам". 
 
   Что греха таить, в путешествии всякое бывает. «В 2002 году наша клиентка в самолете забыла сумку с паспортом, авиабилетом и деньгами, — рассказывает Марина Красинец. — Мы сумели оперативно сработать, и все нашлось. Бывает, к сожалению, что дети забывают оплатить покупки в магазине, без предупреждения поздно возвращаются в принимающую семью. Каждый год возникает две-три нештатные ситуации, когда требуется наша помощь, и мы ее оказываем". 
 
   Самое главное, что услуги агентства стоят относительно недорого — $150-200, или же, как правило, вообще ничего не стоят клиенту, потому что их фактически покрывает языковая школа, предоставляя агентству комиссию. 
 
Клиент-школа 
 
   Возможно, вы чувствуете в себе силы заняться оформлением поездки самостоятельно. Этот вариант может подойти людям мотивированным, четко знающим, чего они хотят. А также уже имеющим опыт поездок за границу. Наконец, нужно располагать временем и владеть иностранным языком в определенном объеме (чтобы вести на нем переписку со школой). 
 
   Если вы решите действовать без посторонней помощи, обратитесь за сведениями о школах в Интернет или в культурно-образовательные центры (Британский Совет, Немецкий культурный центр им. Гете, Французский культурный центр и пр.), где вам дадут справочники по школам. «Если вы бронируете программу самостоятельно, – объясняет Эльвира Фииппенко, – имейте в виду, что большинство школ не пришлет вам документы о зачислении, необходимые для получения визы, пока вы не оплатите полностью обучение и проживание или, как минимум, не внесете депозит (это может быть фиксированная сумма, например, 100-300 евро)». 
 
   В случае самостоятельного оформления поездки могут возникнуть трудности с переводом денег за границу, особенно при отсутствии валютной кредитной карточки. Если потребуется перевести на счет школы незначительную сумму, например регистрационный сбор в размере $50, то банковские расходы в этом случае составят $40. Некоторые школы от учащихся-одиночек требуют, чтобы бронирование программы производилось не менее чем за четыре недели. Для агентств могут быть специальные условия, позволяющие сократить этот срок до недели. Поэтому и шансов уехать раньше больше у клиентов агентства. 
 
   «Кстати, если студент, действующий без посредников, оплатит курс, но не получит визу, ему придется самому бороться за возврат денег (refund). Мы же возврат гарантируем", – отмечает Анна Масленникова. «Некоторые школы не хотят работать с индивидуальными клиентами из России, – добавляет Татьяна Фурутина, – поскольку существует вероятность совершения ими ошибки, соответственно, и риск в отказе визы, а значит, потери учащегося. Им выгоднее иметь дело с агентствами». 
 
   Иногда из-за незнания студентом иммиграционного законодательства, получение визы может затянуться. Так, один молодой человек, решив без посредников организовать свою поездку на языковые курсы в Ирландию, не выяснил заранее, что необходимым условием для получения визы в Ирландию является подтверждение полной оплаты всего курса обучения. Из-за этого визу он получил значительно позже, чем планировал. А вот пример, более воодушевляющий на «самостоятельное плавание». Виктория З. организовала себе поездку в Испанию: узнала в посольстве требования, нашла подходящее учебное заведение, договорилась об оплате кредитной картой на месте, и без предоплаты (!) ей выслали письмо о зачислении, после чего без всяких затруднений она получила визу. Кстати, по словам самих испанских школ, учащиеся из России чаще бронируют языковые курсы у них напрямую, а не через агентство. 
 
  Примеров самостоятельного оформления поездок на языковые программы немало, и их число постоянно растет. Чтобы увеличить шансы на успех, организацию поездки лучше начинать как минимум за 2-3 месяца, на летние программы – еще раньше. Если же вы решите действовать через агентство – смотрите сроки в нашей справке. В любом случае, вас ждет определенная процедура, ну а потом — языковая практика, интересные события и новые впечатления. Ради них стоит это затеять, поверьте!
 
(вынос) 
 
   Вопросы, которые обычно задают на собеседовании в посольстве:
В какую школу вы едете и почему выбрали именно ее?
Кто оплачивает ваше обучение? 
Где вы будете жить?
Зачем вам нужен иностранный язык? 
Почему не учите его в России?
Вы работаете? Каковы ваши должностные обязанности?
Необходим ли вам английский в работе? 
Как повлияет поездка на вашу карьеру? 
Кто из вашей семьи остается в Москве?
 
(вынос) 
 
   Когда нужно обращаться в агентство? 
Если вы хотите поехать в «высокий» сезон на Мальту – за 3 недели до отъезда, в Великобританию – за 3-4 недели, в другие страны Шенгенского соглашения, Швейцарию, Канаду и США – не менее чем за 4-5 недель. При этом в некоторых посольствах требуют предоставить оригинал приглашения от школы. В этом случае вы можете дополнительно заплатить за доставку документов курьерской службой, и они придут к вам быстрее, чем по почте, либо прибавьте одну-две недели на ожидание. 
 
«Образование без границ. StudyIN», Спецвыпуск 2004 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *