Генри Болингброк, теперь Генрих IV, был обязан короной парламенту и по этой причине, вкупе с постоянной нуждой в деньгах, его правление с 1399 по 1413 носило преждевременно парламентский характер. В дальнейшем расходов потребовали война с Шотландией, подавление восстания в Уэльсе, представлявшего серьезную угрозу монархии, и усмирение мятежей внутри страны. Парламент голосовал за предоставление средств в обмен на усиление собственной власти, а установление крайне высоких налогов привело к тому, что король утратил последние остатки популярности. 

 
    Его сын и наследник, Генрих V, правивший с 1413 по 1422, воспользовался междоусобицей во Франции, чтобы возобновить Столетнюю войну. Вместо широкомасштабных грабительских рейдов, которые играли столь важную роль на ее первых этапах, он планировал аннексию завоенной территории и установление на ней власти победителей. Генрих одержал блестящую победу при Азенкуре 25 октября 1415, за ней последовали победы во время второго вторжения во Францию в 1417. 
 
    По условиям договора в Труа в 1420 Генрих становился регентом Франции при короле Карле VI, а после его смерти должен был занять французский трон. Он женился на дочери Карла — Екатерине Валуа 2 июня 1420, но Франция не была полностью покорена. Генрих успешно продолжал войну, однако умер в 1422, за два месяца до смерти Карла VI, и всякие шансы на то французский престол исчезли. В Англии правление короля проходило не столь гладко. Заговор в его начале, к которому присоединились лондонские лолларды, последователи Уиклифа, соединил в умах людей ересь и предательство. Англия устала от разорительной войны, и везде слышались жалобы на слишком частое отсутствие короля. 
 
    Генриху VI было всего восемь месяцев от роду, когда он был провозглашен королем в 1422. Он унаследовал слабые интеллектуальные способности деда — Карла VI. Его дядя Джон, герцог Бедфордский, будучи регентом во Франции, некоторое время успешно завоевывал французские территории. Однако появление Жанны д’Арк в 1429 изменило ситуацию, несмотря на то, что два года спустя она потерпела поражение и была казнена (29 мая 1431), а Генриха короновали на французский трон. Смерть Бедфорда, примирение двух французских враждовавших клик, реформы во Франции и медленное, но упрямое продвижение французов вытеснили англичан с французской территории. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *