DAAD — структура программ

Более 200 видов программ DAAD включают в себя как краткосрочные обмены для учебы или проведения исследовательской деятельности, так и многолетнюю стипендиальную поддержку гражданам из развивающихся стран, имеющим высшее образование; как ознакомительные поездки для иностранной делегации ректоров вузов, так и крупномасштабные региональные программы для реорганизации образовательных структур в странах третьего мира.

В основном, стипендиальные программы DAAD открыты для представителей всех наций и специальностей. В некоторых случаях рамки и процесс учебного обмена фиксируются в межгосударственных соглашениях или договорах DAAD с иностранными партнерскими организациями. Как правило, в этом случае вторая страна также предоставляет соответствующие льготы или аналогичные учебные возможности (стипендии, освобождение от пошлин и т.п.)

Индивидуальные стипендии (Individualstipendien)

В центре внимания DAAD находятся индивидуальные соискатели. Эта ориентация на отдельных людей объясняется тем, что, как показывает опыт, инвестиции в лучших из лучших приносят более долгосрочные результаты, чем финансирование массовых проектов. Поэтому DAAD отдает предпочтение конкретным кандидатам, чьи знания и достижения были высоко оценены независимой экономической комиссией.

Размер стипендий варьируется в соответствии с научной квалификацией кандидата (студент, выпускник, молодой ученый, преподаватель в вузе). Стипендии на обучение и исследование различаются также по степени покрытия расходов на жизнь в Германии. Иностранные студенты, равно как и немецкие выпускники, получают полную стипендию (Vollstipendium), которой хватает на погашение, по возможности, всех расходов на проживание и которая избавляет от необходимости подрабатывать.

Среди иностранных претендентов предпочтение отдается уже имеющим высшее образование или ученую степень кандидатам. Из этого следует, что DAAD не осуществляет финансирование только начинающих обучение студентов и не предлагает полностью бесплатных программ получения высшего образования. Исключение составляют лишь "государственные стипендиаты", чьи гранты предоставляются правительством их страны, а также специальная программа (Sonderprogramm) для лучших учеников иностранных филиалов немецких школ.

Особенно популярной целью для иностранных и местных претендентов является программа годового финансирования обучения "Jahresstipendien". Остальные проекты DAAD имеют различную продолжительность: от нескольких недель до нескольких лет. Стипендии на некоторых программах могут быть продлены по специальному решению комиссии, особенно часто это имеет место в случаях с выпускниками из развивающихся стран.

Профессиональные и региональные программы финансирования (Fachliche und regionale Sonderprogramme)

Наряду с "классическими", открытыми для всех специальностей индивидуальными стипендиальными проектами, DAAD предлагает также ряд особых программ (Sonderprogramme), предназначенных для определенных профессиональных или региональных целевых групп.

К профессиональным программам финансирования относятся, в первую очередь, филологические программы для англистов, романистов, славянистов и иностранных германистов. Представители этих целевых групп являются приоритетными для DAAD не только потому, что испытывают необходимость в ознакомлении с изучаемой страной изнутри, но и потому, что, как правило, приносят впоследствии большую пользу Германии своей трудовой деятельностью (обычно это будущие учителя, преподаватели вузов и т.п.).

Региональные программы, в большинстве своем, основываются на политических инициативах и двусторонних соглашениях (например, Центральная Америка, Индонезия, Южная Африка, Средняя и Восточная Европа). Здесь речь идет, прежде всего, о развитии персонала и реорганизации образовательных структур в целевых регионах.

Научные программы (Wissenschaftler-Programme)

Эти проекты DAAD, в первую очередь, заключаются в отправлении немецких ученых на работу в образовательные структуры развивающихся стран. При этом приоритетными являются также страны Средней и Восточной Европы. Представители немецкой научной элиты с любой областью специализации могут быть направлены DAAD в качестве "краткосрочных" или "долгосрочных" доцентов (Kurzzeitdozenten, Langzeitdozenten) на работу в иностранных вузах.

Аналогичная программа (Gastdozentenprogramm) предусмотрена и для иностранных ученых, желающих заниматься преподавательской деятельностью в вузах Германии. Этот проект разработан с целью интернационализации преподавательского состава немецких учебных заведений.

Однако наиболее привлекательными для иностранных ученых остаются все же длящееся от одного до трех месяцев исследовательские программы, которые предоставляют стипендиатам возможность работы над собственным проектом совместно с немецкими коллегами.

Развитие германистики и немецкого языка в иностранных вузах

Более седьмой части финансирования DAAD уходит на развитие германистики, немецкого языка и немецкой культуры в зарубежных странах, что выражается в предоставлении месячных стипендий на обучение в немецких вузах во время летних каникул, семестровых стипендий для иностранных германистов, регулярных годичных стипендий, а также в развитии партнерских отношений с институтами германистики в Восточной Европе и создании немецкоязычных учебных потоков в этих странах.

Среди программ по развитию германистики важнейшее значение придается поддержке преподавательского состава. В 2003 служба DAAD оказала финансовую поддержку 569 преподавателям, направленным на работу в 87 стран мира.

В зависимости от принимающего региона основными задачами преподавателей германистики являются: распространение и пропаганда немецкого языка как иностранного; проведение мероприятий, посвященных немецкой культуре и истории; организация учебных лекции по литературе и языкознанию; обучение переводчиков, участие в формировании учебных потоков и т.п.

В последнее время популярность проектов DAAD и ее посреднической деятельности сильно возросла. Во многих странах созданы специальные информационные центры DAAD — часто в филиалах Гете института.

Стипендиальные программы предназначены и для иностранных преподавателей, работающих на местах, а также для студентов последних курсов факультетов германистики и немецкого языка. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *