Национальный парк Унтерес-Одерталь (11 тыс. гектаров) в этом году отмечает десятилетие — он был создан в 1995 году для защиты хрупкого и редкого в природе речного ландшафта с затопляемыми поймами. Долина Нижнего Одера протянулась, подобно Чили, узкой трехкилометровой полосой на 60 км вдоль польской границы. Весной, когда тают снега, все это пространство заполняется дружными водами, а с приходом лета среди высохших заливных лугов остаются небольшие каналы и озерца. Над лабиринтом проток и стариц, над заливными и суходольными лугами, над пойменными лесами кружат, как и над ваттами, многочисленные стаи птиц. У самой воды держатся все 100 тысяч уток, гусей и лебедей, средний этаж достается пятнадцати тысячам журавлей. Иногда этот однородный строй рассекают орланы-белохвосты, черные аисты. Весной на заболоченных лугах устраивают свои полуплавучие гнезда чибисы, кроншнепы и турухтаны. А здешние популяции коростеля и вертлявой камышовки — предмет интереса всего научно-биологического мира Германии.

 
 
 
Национальный парк Унтерес-Одерталь
(земля Бранденбург, 11 тыс. га)
 
www.unteres-odertal.info
Центральный офис
Шведт, 80 км к северо-востоку от Берлина, замок Кривен, 
тел. 03332, 21980.
Как добраться
Поезд
Доехать до парка проще всего из Берлина до города Шведт.
Берлин: 3 раза в день, 1,5–2,40 ч
Второй основной объект внимания орнитологов — глухари массива Гарц (здесь, на поросшем ельником среднегорье, изучаются их знаменитые «танцы»). Эти края интенсивно осваивались в X—XVI веках, здесь добывалась руда и выплавлялось железо. Ныне индустриальный потенциал исчерпан, и на смену промышленникам пришли отдыхающие. Для них, а также, разумеется, для охраны самого горного леса сразу после объединения ФРГ и ГДР были созданы два национальных парка — Верхний Гарц (5 868 га) и просто Гарц (в три раза больше по площади — 15 800 га).
 
 
 
Национальный парк Верхний Гарц
(земля Саксония-Анхальт, 5 868 га)
 
www.wattenmeer-nationalpark.de
Как добраться
Поезд
Доехать до парка проще всего из Берлина или Ганновера до города Вернигероде.
Берлин: 4 раза в день, 2 ч 40 мин — 4 ч;
Ганновер: 3 раза в день, 2,5–3 ч
По лесистым склонам струятся бесчисленные ручьи. В затерянных среди чащ водоемах находят себе пропитание оляпка и все тот же, что на Одере, черный аист, на полянах пасутся благородные олени — величайшая редкость для современной Европы. Здешняя природа на глаз кажется совершенно первобытной. Стволы деревьев покрыты замысловатыми узорами лишайников и укутаны мхом. Представляете себе, как все это выглядит в неверном свете осенних туманов? В Гарце, кроме того, сохранились одни из самых древних верховых (то есть находящихся на ранней стадии развития) болот страны, создающих идеальные условия для парадоксального растения росянка, поедающего насекомых. Что касается хищников покрупнее, то в 2000 году сюда завезли рысей, но пока они живут в большом вольере и только адаптируются к забытой дикой жизни предков.
 
Национальный парк Гарц
(земли Нижняя Саксония, Саксония, Саксония-Анхальт, 15 800 га)
 
www.nationalpark-harz.de
Центральный офис
Санкт-Андреасберг, 150 км от Ганновера, Одерхаус, 1, тел. 055 82, 91 89 0,
факс: 055 82, 91 89 19 и info@nationalpark-harz.de
Как добраться
Поезд
Доехать до парка проще всего из Берлина или Ганновера до города Санкт-Андреасберг.
Берлин: 3 раза в день, 3,5–4,5 ч;
Ганновер: 3 раза в день, 2,5 ч
Под дубом нищих 
Чуть южнее, в Тюрингии, произрастают так называемые «джунгли в сердце Германии», объединенные национальным парком Хайних (7 610 га). Это — самый большой из действительно девственных, не тронутых цивилизацией лиственных лесов в стране, причем преобладает здесь не «типично немецкий» дуб, а бук. Временами в особо глухих местах приходит мысль, что до вас там не ступала нога человека, хотя на окраинах есть участки, где еще недавно шли учения бундесвера и землю утюжили танки. Теперь там можно увидеть, как лес медленно, но неотвратимо отвоевывает назад пространства, некогда отнятые у него людьми. 
 
Что касается особых «примет» парка, то посетителям непременно демонстрируют памятник природы — 1000-летнее дерево по имени Дуб нищих. По преданию, в далеком прошлом люди оставляли здесь в небольшом дупле скромные пожертвования странствующим монахам. Со временем дупло стало сквозным и расширилось так, что в нем свободно поместилось бы несколько человек. 
 
В отличие от парков, о которых речь шла до сих пор, Хайних в основном «посвящен» млекопитающим. Только летучих мышей в нем тринадцать видов. Водится и лесная куница, но главный «гвоздь» программы — дикие кошки, хотя редко кому из обычных гостей парка удается столкнуться с ними в лесу. Они очень скрытны и к тому же выходят на охоту по ночам. От мурлычащих обитателей наших городских квартир эти звери отличаются большими размерами и пушистым хвостом с темными полосами и черным тупым кончиком. Они населяли обширные леса Центральной Европы задолго до того, как римляне, перебравшись через Альпы, привезли с собой и домашних котов. Главная пища диких — ясное дело, лесные мыши. Для охоты каждой хищнице требуется несколько сотен гектаров леса, поэтому неудивительно, что в национальном парке насчитывается всего три десятка особей.
 
 
Национальный парк Хайних 
(земля Тюрингия, 7 610 га)
 
www.nationalpark-hainich.de
Информационный центр
Бад-Лангензальца, 280 км к юго-западу от Берлина, Бай-дер-Маркткирхе, 9, 
тел. 39 07 28, 39 07 20 и NP_Hainich@forst.thueringen.de
Как добраться
Поезд
Доехать до парка проще всего из Берлина до города Бад-Лангензальца.
Берлин: 3 раза в день, 3,5 ч
www.nationalpark-hainich.de
Информационный центр
Бад-Лангензальца, 280 км к юго-западу от Берлина, Бай-дер-Маркткирхе, 9, 
тел. 39 07 28, 39 07 20 и NP_Hainich@forst.thueringen.de
Как добраться
Поезд
Доехать до парка проще всего из Берлина до города Бад-Лангензальца.
Берлин: 3 раза в день, 3,5 ч
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *