Классическое британское образование сродни вечнозеленым английским газонам их элитность пестовалась столетиями, и сегодня такие понятия, как Итон, Харроу, Оксфорд или Кембридж, не нуждаются в комментариях. История общеобразовательной школы Объединенного Королевства отточенная веками система обучения, помноженная на культурную традицию старейшего мирового государства. 

В Британии параллельно существуют две системы образования государственная, бесплатная, предусмотренная только для подданных Объединенного Королевства, и частная, платная система, которая открыта и для иностранных учащихся. В частной системе образования школы делятся на детский сад (ргеprep school) с 3 до 7 лет, подготовительную школу (prep school) с 8 до 13 лет, и старшую (соответственно с 13 до 18 лет), куда зачисляются после сдачи вступительных экзаменов. 

Частные школы в абсолютном большинстве пансионы. Расположенные за пределами крупных городов, они сами по себе являются миниатюрными городами с множеством построек, собственными лугами, лесами и озерами этакие учебные центры, где школьники живут и учатся в отрыве от своего дома в течение всего года, единой "школьной семьей", окруженные заботой учителей, воспитателей и многочисленного обслуживающего персонала. Выбор дополнительных предметов, предлагаемых частными школами, исчисляется четырьмя десятками от истории искусств до менеджмента, кинодела и компьютерной графики. И, конечно, частные школы особое внимание уделяют всестороннему развитию личности учащихся эстетике поведения, приобщению к искусству музыке, театру и живописи, разнообразной спортивной подготовке от традиционных для англичан регби, тенниса, сквоша и до верховой езды и крикета. 

Частные привилегированные школы Великобритании традиционно делятся на мужские и женские, но есть и колледжи, где юноши и девушки обучаются совместно. Во время же работы Летней школы (а эти краткие программы обучения и языковой практики вкупе с активным отдыхом в каникулярное время (июль август) практикуют почти все частные колледжи) традиция все чаще отступает на второй план. С уважением относясь к чужим традициям, Британия свято блюдет свои, и в элитарных английских школах это особенно заметно. Каждое утро перед началом занятий все учащиеся непременно собираются в церкви на короткое собрание, которое проводит директор школы: делает объявления, решает организационные вопросы. Весь дальнейший день тщательно расписан и жестко регламентирован: уроки, факультативы, внеклассные занятия, отдых, подготовка ко сну. Строжайшее соблюдение дисциплины во всем, начиная с обязательного ношения формы и кончая участием в школьных мероприятиях, тоже важная сторона частного образования. 

Очевидно, что учеба в независимых частных школах, где оплачивается не только обучение и проживание в пансионе, но и каждый факультатив, секции по интересам, экскурсии и любые непредвиденные статьи расходов, стоит очень дорого. Достаточно сказать, что даже школьная форма (индивидуальная в каждом учебном заведении) по цене может сравниться с фирменным вечерним платьем в дорогом бутике. 

Стоимость обучения в разных частных школах также различна: старейшие Далвичколледж (основан в 1619 году) и Колледж короля Вильгельма (существует с 1668 года) гораздо дороже, чем школы менее именитые. 

О степени доступности платного образования можно судить по тому факту, что государственный служащий, зарабатывающий в год 3035 тыс. фунтов стерлингов, а это по английским меркам вполне прилично (5560 тыс. долларов), вряд ли может оплатить обучение своего ребенка в частном колледже. Тем не менее, в платных школах, по статистике, учится один из десяти школьников Британии, и для того, чтобы поступить в престижный колледж (например, Итон), родителям нужно записывать своего ребенка сразу после рождения. Впрочем, во многом это еще и дань английской традиции: если дед и отец учились в Итоне, выбор колледжа для внука и сына практически предрешен. 

Если родителям по средствам учить ребенка в частной школе за границей, и все равно в какой стране, первое, что приходит на ум британская школа. Английский как родной это раз. Отличная репутация британских школ и уверенность, что с ребенком все будет в порядке, это два. Доступ в англоязычные университеты три. Дальше прямая дорога в международный бизнес, в политику, к успеху. Только бы сын (или дочь) не подкачал, не уклонился от намеченного пути. А он не так уж легок, особенно вначале, когда надо пережить разлуку с семьей и друзьями, освоиться в чужой стране, в чужом языке. 

Курс обучения в частных школах рассчитан на весь календарный год и делится на три семестра: 1й с начала сентября до середины декабря, 2й после перерыва на рождественские каникулы с середины января до середины марта начала апреля (в зависимости от пасхальных каникул), 3й с апреля до конца июня или середины июля (в зависимости от программы той или иной школы). 

В случаях, если языковая практика зарубежного ученика недостаточна, школа может предложить соответствующий подготовительный курс. Первое препятствие, ожидающее иностранного ученика на пороге престижной школы вступительное тестирование. В Dulwich College (выпускники которого ежегодно поступают в Оксфорд и Кембридж, и не по одному, а десятками) всем претендентам старше семи лет предлагается выполнить письменное упражнение, решить несколько задач и показать себя с наилучшей стороны на индивидуальном собеседовании. Наш школьник, заведомо знающий все, что требуется из области математики, может закопаться и не сдать тест просто потому, что никогда раньше не сталкивался с известными по существу задачами в такой непривычной постановке (и обстановке). Хотя такие "несчастные случаи" с нашими ребятами редкость, как правило, они легко сдают тесты и потом быстро выбиваются в отличники. 

В возрасте 1516 лет все учащиеся как частных школ, так и государственных, сдают экзамены на общеобразовательный аттестат, куда входят естественные науки, иностранный язык, математика и английский. Дальнейшее обучение предусматривает специализацию студента по тремчетырем избранным им дисциплинам, и подготовка к последующим экзаменам занимает обычно два полных учебных года. Экзамены принимает независимая экзаменационная комиссия по тем административным округам, к которым относится та или иная школа. На каждую сданную специальность выдается отдельный диплом, оцененный по индексам: А "отлично", В "хорошо". Ограничения со всех сторон: вопервых, квоты для иностранцев. Ведь люди жаждут отправить детей именно в британскую школу, а неограниченный прием иностранных учащихся сделал бы ее не вполне британской. Отсюда мизерные квоты для иностранных студентов в ряде частных школ (Bradfield College 4%, Giggleswick 2%, Rugby School 10%). К счастью, в первой сотне таблицы рейтингов независимых школ есть достаточно таких, которые не борются за высокое место, ради которого приходится отказываться от детей со средними способностями. У этих школ другое кредо: они считают, что учить и развивать надо всех без исключения, и что из любого ребенка стоит попытаться вырастить образованного гражданина, востребованного обществом. В такие школы принимают после собеседования с учеником и его родителями. 

Еще проще поступить в один из международных центров, которые и созданы специально для иностранных учащихся, куда при наличии мест принимают всех платежеспособных, и где педагоги и воспитатели владеют специальными навыками работы с nonnative english speakers. Чтобы у ребенка, плохо владеющего английским, не отбить охоту к учебе в Англии, ему необходимо индивидуальное расписание, включающее лишь те уроки по предметам, которые соответствуют уровню его языковой подготовки на сегодняшний день. Терять время на уроках, где ты ничего не понимаешь, обидно и унизительно. По мере совершенствования английского, иностранному ученику включают в план все больше и больше различных дисциплин, пока он, наконец, не догонит класс и не начнет заниматься по полной программе. В некоторых независимых британских школах у иностранных учащихся такая возможность есть, а в международных центрах это обычная практика. Уроки в группах по 67 человек, очень много индивидуальных занятий, приготовление домашних заданий с педагогом все это заложено в концепцию международной школы и помогает маленьким иностранцам быстрее освоиться и достичь хороших академических показателей. 

За границей детям приходится не только одолевать школьную программу на неродном языке, но и встраиваться в непривычную среду, приобретать новые культурные навыки. Адаптация это процесс, который идет не сам собой, а требует от ребенка напряженной внутренней работы. Прекрасным подспорьем в этой работе служат школьные клубы, в которые объединяются дети, увлекающиеся театром, музыкой, спортом, еще чемто. Таких клубов в хорошей школе несколько десятков. Вот например, в одной из самых старых и уважаемых школ Англии The King’s School Ely, получившей в 1541 году королевскую хартию и имя короля Генриха VIII, 54 клуба. Дискуссионный клуб, фото, кино, автоклуб, французский клуб, гольфклуб, шахматный, компьютерный, туристический, верховой езды и так далее. 

Но для адаптации иностранного школьника ничего не может быть лучше школьного театра. Необходимость учить и репетировать роль, вникать в исторический контекст спектакля, если речь идет о классике, и вообще, магия сцены… В хорошей частной школе практически любое увлечение ребенка будет подхвачено и использовано для вовлечения его в те занятия, где он сможет быстрее добиться первых успехов и почувствовать себя увереннее. 

Часть проблем иностранных школьников решается с помощью опекунов британской семьи, живущей недалеко от школы. Родители договариваются с опекунами, чтобы ребенка встретили в аэропорту, помогли сделать необходимые покупки. Им можно звонить и узнавать про настроение подопечного и про его новых друзей, они и на родительское собрание сходят, если надо. Даже если ребенок живет в интернате при школе, все равно в доме опекуна он проводит выходные, праздничные дни и короткие каникулы. А бывает и так, что иностранный ученик живет в британской семье, а в школу приходит только на уроки, как местные "дневные" дети. Прижиться в британской семье не самая простая задача. Хотя люди они безусловно доброжелательные, но имеют свои понятия о хороших манерах и вкусной пище. Если уж есть такая идея жить и учиться в Англии, придется быть как Штирлиц: ничем не выдавать ужаса при виде кучки вареной моркови в качестве гарнира иногда к мясу, иногда к другим овощам, тоже вареным. Но ведь коровье бешенство страшнее, не так ли? В британскую двенадцатилетку, которую заканчивают в 18 лет, лучше всего поступать за 34 года до финиша. Британские педагоги утверждают, что наилучшие результаты на выпускных экзаменах у тех иностранных школьников, которые пришли не в последний, выпускной класс, и даже не в предпоследний, а начали учиться в Великобритании года тричетыре тому назад. Значит, самый подходящий возраст для поступления в британскую школу 1415 лет, чтобы сначала школьник проучился одиндва года в Secondary School и к началу учебы в Sixth Form был абсолютно адаптирован, отлично знал язык, и чтобы уже ничто не мешало ему в полную силу готовиться к экзаменам Alevels. 

Но вот иностранный подросток укоренился на британской почве, впереди выпускные школьные экзамены, затем университет. Гамлетовский вопрос "куда подавать документы?" ему помогут решить Careers Advisers (советники по карьере), которые начинают работать с британскими школьниками за дватри года до выпуска. Один пример: в школе для девочек Burgess Hill School с девятого класса (то есть за три года до окончания двенадцатилетки) начинается Formal Careers Education знакомство девочек с вузами, различными видами деятельности, с терминологией из области job труда и занятости. Специальные Careers Coordinators ведут эти занятия, есть комната, где собраны справочники, журналы, CD все, что помогает сориентироваться и сделать правильный выбор. 

Немаловажную роль в такой ориентации играют клубы бывших выпускников Alumnus. Вчерашние школьники, ставшие студентами год назад, и почтенного возраста леди и джентльмены приходят в свою родную школу, рассказывают юному поколению, как добивались они успеха за стенами школы. Причем солидные Alumnus приходят обычно не с пустыми руками: ктото учреждает стипендию для самого круглого отличника, ктото дает деньги на реконструкцию спортзала. В рамках реформы образования, которая будет воплощаться в жизнь, начиная с этого года (план ее уже обнародован правительством Великобритании), готовности выпускников к работе и к учебе в вузе будет уделяться еще больше внимания, чем сейчас. В школьных программах появятся новые предметы, так называемые ключевые навыки Key Skills: умение связно и понятно излагать свои мысли, пользоваться компьютером, служебными программами, редакторами, Интернетом, читать таблицы, ориентироваться в схемах, масштабах и осях координат, иметь базовые представления о вероятности и математической статистике. Реформаторы рассуждают так: сертификат Alevels это хорошо, но если к нему присовокупить необходимые практические навыки, то выпускник отправится в плавание по жизни с гораздо более надежной оснасткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *