Британские университеты и частные школы, история которых насчитывает не одно столетие, пользуются огромной популярностью в мире. И дело не только в вековых традициях утонченного воспитания: британская образовательная система, учебные программы — это мировые эталоны, по которым создавались образовательные системы и программы других стран. Выпускник британской частной школы, получивший на школьных экзаменах приличные оценки, может стать студентом практически любого университета мира. А у выпускников престижных британских вузов есть все необходимое для успешной международной карьеры. 

 
 
Выбираем школу
 
Для начала определитесь, какому типу школы вы отдадите предпочтение — с раздельным или смешанным обучением. В однополых школах, как правило, уровень успеваемости выше. Зато психологи чаще советуют не изолировать детей от представителей противоположного пола, в том числе и на уроках.
 
Стоит задуматься и о…размере будущей школы. Что предпочесть — большую школу или маленький, почти семейный пансион? Не забывайте, что дисциплина — неотъемлемая часть британской системы образования. Привыкнуть к четкому следованию установленным правилам, беспрекословному подчинению младших старшим все же проще в уютной атмосфере небольшого пансиона.
 
Подыскивая школу для своего ребенка, задумываются родители и о ее престиже. В Британии немало школ, которые сохраняют свою репутацию с прошлых веков. Прославленные Eton, Winchester, Harrow, Rugby привлекательны вне зависимости от того, какое место в общенациональном рейтинге они сейчас занимают. Но это избранные, "сливочные" школы и попасть туда могут только ребята незаурядных способностей, да и то только после тестирования и интервью.
 
Большинство же частных школ в Англии принимают всех, кто готов платить и в принципе способен к обучению. Как правило, такие школы предлагают специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language), или дополнительные уроки английского. Если при этом школа занимает вполне приличное место в рейтинге (скажем, входит в список лучших 500 школ Великобритании), ее вполне можно рассматривать в качестве потенциального места учебы.
 
Конечно, очень важно познакомиться со школой лично еще до того, как родители готовы будут сделать окончательный выбор. И такая возможность есть. Компания "Альбион" организует ознакомительные поездки в школы и такой возможностью грех не воспользоваться.
 
Массовые наборы в британские частные школы-интернаты происходят в те моменты, когда дети переходят с одной ступени на другую, то есть в 8 лет (когда поступают в начальную школу), в 11 или в 13 лет (когда поступают в среднюю) и в 16 лет, когда начинается программа A-level. В принципе, всегда можно выбрать школу, в которой найдется свободное место и для ребенка другого возраста. Но "этапные" сроки все же считаются лучшими для поступления, особенно если речь идет о ребенке из другой страны.
 
Выбирая школу, стоит довериться мнению профессионалов. В "Альбионе" об особенностях каждой школы расскажут подробно. И, кроме традиционных красочных буклетов, покажут и собственные фотографии: вот так живут младшие школьники, а вот комната студента выпускного класса, это — столовая, это — бассейн… Недаром сотрудники компании тщательным образом инспектируют те учебные заведения, с которыми сотрудничают. Более того, в "Альбионе" есть менеджеры, изучившие британскую систему образования — от начальной школы до университета — изнутри и шаг за шагом, вместе с собственными детьми. 
 
Как поступают в британские вузы
 
Поступление в британский университет — задача не из простых. Но есть и еще одна сложность — точный выбор университета и специальности.
 
Набором студентов во все высшие учебные заведения страны занимается центральное бюро UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Абитуриенты загодя (практически за год до начала учебы) самостоятельно или с помощью образовательных консультантов подают заявку (UCAS-форму), которая включает учебные достижения на момент подачи заявления — баллы, полученные на выпускных экзаменах, если уже окончен предуниверситетский курс A-level, или отметки, которые заявитель только предполагает получить на выпускных экзаменах; небольшое сочинение с описанием устремлений и амбиций заявителя (personal statement) и список университетов в алфавитном порядке (не больше шести), в которых абитуриент хотел бы учиться. Школа прилагает к заявке свою характеристику, и пакет документов готов.
 
Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки, и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью. Место предлагается, как правило, условное: ведь большинство абитуриентов посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условием может быть, например, определенная сумма баллов на выпускных экзаменах.
 
Российское среднее образование не эквивалентно британскому диплому об окончании школы. А это значит, что поступить "напрямую" не удастся. Можно, например, отучиться два года в российском вузе и сдать тест по английскому (IELTS или Кембриджский сертификат).
 
И все же гораздо эффективнее предуниверситетская подготовка в самой Великобритании. Пожалуй, самый естественный путь в британский университет — это окончание британской же частной школы. Однако существуют и другие пути, не менее надежные. 
 
Следуя выбранным курсом 
 
Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи — это особая группа учебных заведений, которые были созданы для подготовки иностранных школьников к поступлению в британские университеты. Здесь нет жесткого отбора, отсутствуют в программе и репетиции хоров и оркестров и даже уроки физкультуры. Все усилия направлены на то, чтобы подготовить будущего абитуриента к сдаче экзаменов с максимально возможным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы проходят в маленьких группах. При необходимости со студентом занимаются индивидуально, причем не только английским, но и другими предметами.
 
Гибкость учебных программ — это еще одно преимущество колледжей. Хорошо подготовленные студенты смогут пройти здесь программу A-level за три триместра.
 
Предлагают колледжи и специальную программу подготовки в университет — Foundation. Обычная продолжительность этой программы — учебный год. Существует она в двух вариантах: Business Stream — для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, менеджментом, отельным и туристическим бизнесом; Social Studies Stream предназначена для будущих правоведов, политологов и социологов. Программы ориентированы в первую очередь на иностранцев, знающих язык на среднем уровне, поэтому в них комбинируются в различных пропорциях язык и профилирующие учебные дисциплины. Например, программа Foundation небольшого и уютного колледжа Brook House предназначена, в основном, для будущих экономистов, менеджеров и финансистов. Некоторые колледжи, например, Stafford House, предлагает иную модель подготовки к учебе в британском вузе: студентам предлагается около 30 очень разных курсов, среди которых студент выбирает три. Математика, информационные технологии, коммуникационные навыки — обязательны для всех. Студенты-иностранцы в дополнение к этим шести предметам изучают английский язык.
 
Кроме международных колледжей, программы Foundation предлагают и некоторые школы английского языка, среди них и такие знаменитые и престижные, как Regent Language Traning, Frances King, Bell. Обычно в языковых школах существенно больше внимания уделяется изучению английского, развитию коммуникационных навыков, адаптации студентов к жизни в Великобритании. Чтобы стать слушателем программы Foundation нужно быть старше 17 (иногда 18) лет, иметь диплом о среднем образовании (российский аттестат зрелости вполне подходит) и хорошо владеть английским языком. Foundation начинается два раза в год — в сентябре и в январе.
 
Предуниверситетская двухгодичная программа Международный бакалавриат открывает перед выпускниками поистине безграничные возможности: с дипломом IB (International Baccalaureate) можно поступать на любой факультет Оксфорда и Кембриджа в Великобритании, Гарварда, Йеля и Принстона в США и еще многих университетов. Перспектива вдохновляет. Но знайте: IB -одна из самых сложных образовательных программ, которая целенаправленно готовит студентов к поступлению на определенную специальность университета. При этом задача IB — дать студентам всестороннее образование. Например, в оксфордском St Clare’s College ребята изучают шесть предметов. И в дополнение проходят курс CAS (Creativity, Activity, Service): один творческий предмет (на выбор музыка, театр, изобразительное искусство), один вид спорта (на выбор — от верховой езды до катания на горных лыжах) и социальная деятельность (помощь пожилым людям, беженцам, уборка территории и т.п.). Целью обучения в IB педагоги считают создание развитой личности, именно поэтому большинство университетов предпочитают выпускников IB школьникам с отличным аттестатом.
 
Диплом IB получают только те, кто на экзаменах в сумме набрал не меньше 24 баллов (экзаменов — 6, высшая оценка — 7, низшая — 1). 
 
Не ошибиться в выборе
 
Как же подыскать университет, который позволит максимально реализовать все таланты и склонности и станет, действительно, трамплином успешной карьеры?
 
Сначала решите, по какой специальности вы будете получать высшее образование. После этого обратитесь к рейтингам, причем не к общим, а к специальным. И если общий рейтинг украшают Кембридж, Оксфорд, Лондонская школа экономики и Империал-колледж, то "расстановка сил" в рейтингам по специальностям совсем иная.
 
Но если вы мечтаете изучать бизнес и менеджмент, то самое лучшее образование вы получите в Манчестерском университете наук и технологий (1 место), Ланкастерском (2 место) или Уорвикском (3-е) университетах, Лондонской школе экономики.
 
Самый известный и престижный вуз в Великобритании (возможно, и в мире) в области искусства и дизайна — Saint Martins. Попасть в этот колледж сразу после школы — даже британской, даже с самыми лучшими результатами экзамена A-level — практически невозможно: и британцам, и иностранцам необходимо пройти годичный курс Foundation при колледже. Хорошие программы подготовки к учебе на творческих специальностях есть, например, в Cambridge School of Art and Design.
 
Если вы ориентируетесь на Foundation, то выясните, какие колледжи являются партнерами выбранного вами университета. Среди университетов, готовых принять выпускников Foundation, есть оченьизвестные, например, Ноттингемский, Манчестерский.
 
Справедливости ради, заметим, что два самых старых и знаменитых университета — Кембридж и Оксфорд — эту программу пока не признали. Есть и еще одно ограничение: ни один медицинский факультет в Великобритании выпускников Foundation не принимает. Тем, кто мечтает о дипломе врача, приходится учиться по двухгодичной программе "A-level" — в школе или международном колледже, либо по программе IB.
 
Как видите, поле для маневров практически не ограничено. Что же самое важное? Ваше твердое желание получить британское образование и убеждение, что вы непременно достигните своей цели. Удачи! 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *