Динамической властью Парламента обладает Дом Общественных Представителей ( далее ДОП). 659 его представителей представляют 529 выборочных округа в Англии, 40 в Уэльсе, 72 в Шотландии и 18 в Северной Ирландии. В зале Дома есть места для 370 членов — совсем не обязательно всем членам присутствовать на дебатах, исключая рассмотрение особо важных государственных вопросов. Многие члены Парламента заседают в других залах, и пребывают на различных заседаниях по рассмотрению различных вопросов, необходимых для эффективного процесса. 

Форма зала заседания ДОП говорит много о политическом процессе заседания в Британии. В отличие от многих полукруглых Европейских залов, отражающих спектр политический мнений в плане расположения партий, зал ДОП прямоугольный, с ораторским креслом( председательствующий член парламента) в одном конце, по обеим сторонам которого находятся пять рядов скамей, которые тянутся по всей длине зала. На одной линии с креслом оратора, справа сидит Представитель Правительства Ее Величества со своими сторонниками, с другой стороны — Оппозиция Ее Величества, состоящая из членов, противостоящих правительству. Первый ряд скамей по обе стороны занимают члены Кабинета Министров и другие министры, а также представители оппозиции соответственно. 

За ними и ниже Кабинета Министров сидят члены ДОП их собственной партии, известные как “back-benchers”. Форма зала ДОП показывает две особенности политической жизни Британии: то, что страна традиционно всегда была двухпартийной и что процесс заседания противостоящий ( на самом деле, красная полоса перед первым рядом скамей по обе стороны зала все еще обозначают предел- длина между ними чуть больше длины двух мечей- за которые представители обоих партий не могут заходить). Оратор выбирается голосованием всего дома, хотя известно, что лидеры партий заведомо договариваются между собой об этом. Оратор ответственен за порядок ведения переговоров и дискуссий, и должен быть объективен ко всем членам парламента. Оратор, как судья, должен смотреть на все аргументы глазами народа и давать свою объективную оценку всему, что происходит в ДОП. Оратору ассистируют три представителя. В отличие от лордов, которые назначают себе зарплату, члены ДОП получают зарплату, которая в два раза выше среднего заработка в Британии, но намного меньше того, что они могут заработать вне ДОП. 

При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *