Франция — страна вечной молодости. Потому что Франция — это женщины, любовь, солнце, виноградники, быстрая речь, красивые высокие мужчины, изысканные блюда. Франция — это современный гимн Эпикуру, материализованный в роскошные пляжи, стильные вечерние туалеты, шикарные рестораны, завораживающие названия и имена… Но если вы захотите почувствовать вкус настоящей Франции без примеси рекламного блеска и мишуры, французы непременно посоветуют вам божоле. Божоле — больше, чем вино. Это даже больше, чем очень хорошее вино. Это вечная молодость Франции, разлитая по темным бутылкам. Это современность в неразрывной связи с прошлым и будущим. Потому что божоле появляется каждый год, в третий четверг ноября, одновременно знакомое и совсем другое; и именно с него начинается виноотчисление каждого нового года.

 
Божоле называется небольшая область на востоке Франции, где вот уже не одну сотню лет производят это вино. Традиционно, виноделы в этом районе продавали свою продукцию раньше других. Но лишь 9 ноября 1951 года, ранние продажи были узаконены специальным законодательным актом и поставлены на широкую коммерческую ногу. Божоле превратилась в одну из самых известных и узнаваемых торговых марок.
 
В Божоле произрастает только один сорт винограда: черный Гаме, с белым соком, из которого вырабатывают красные вина (есть также очень небольшая территория, засаженная Шардоннэ, из которого производят белое вино Божоле Блан). Все стадии производства регулируются неписаными традициями виноделия и целым рядом специальных законов, принятых на самом высшем уровне. Роль вина во Франции сравнима с ролью … более крепкого напитка на нашей родине, но в отличие от России, где (ладно уж, и так все догадались) водка представляет собой часть неформальной и неофициальной культуры, вино во Франции — знаковый напиток всех слоев населения. Дешевое красное вино нищих французских поэтов с Монмартра и марочные вина дорогих ресторанов на Елисейских полях. Вино — это плоть и кровь французской культурной традиции.
 
 
C начала шестидесятых годов Божоле начинает выходить за пределы Франции, в первую очередь в франкоговорящие страны Европы — Швейцарию и Бельгию, а затем распространяется по всему континенту. Божоле становится знаковым напитком вольной европейской интеллигенции. Пить Божоле — признак принадлежности к молодому и вольному миру современной Европы. 
 
Итак, в этом году уже в 50-ый раз ровно в полночь, в третий четверг ноября, весь мир будет отмечать самый известный языческий праздник — праздник молодого вина Божоле Нуво. В этом году во всем мире в продажу поступят 452000 декалитров молодого вина, розлитых в 60 миллионов бутылок. 
 
За свою полувековую историю этот праздник пережил многочисленные приключения, его отмечают среди друзей за столиком в бистро, в различных уголках света, у Великой Китайской Стены и на Красной Площади. Достаточно сказать, что на сайте Beaujolais информация о вине представлена на 15 языках (включая русский).
 
Последний урожай этого тысячелетия уже вписан в историю как самый ранний урожай за последние 30 лет. Вино 2000 года очень красивовго интенсивного цвета с блестящим рубиновым оттенком. Оно обладает ярким и слегка нетипичным ароматом черных ягод, глубокой структурой и мягко выраженными танинами.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *