Во Франции в воскресенье отметили 50-летний юбилей одного из символов дизайна прошлого столетия — автомобиля Citroen DS. Процессия из сотен автомобилей этой марки со всей Европы проехала мимо Триумфальной арки в центре Парижа. 

 
У Citroen DS есть своя кличка среди автомобилистов — "Богиня", или по-французски Deesse. 
 
Любители кино, пожалуй, помнят его как "автомобиль Фантомаса" из знаменитой французской кинокомедии с Жаном Маре и Луи де Фюнесом. 
 
Впервые появившись на Парижском автосалоне в 1955 году, "Богиня" моментально произвела фурор. За 20 лет производства было изготовлено около полутора миллионов автомобилей. 
 
Парад в Париже состоял из Citroen DS разных цветов и модификаций, но всех объединяла стремительная форма кузова, конусообразное заднее стекло, большой капот. 
 
"Богиня" была разработана для Citroen итальянским дизайнером Фламинио Бертони в суровые послевоенные годы, и когда публика впервые увидела ее ровно 50 лет назад в Париже, у многих, что называется, глаза полезли на лоб. 
 
К концу первого дня было получено 12 тысяч заказов на автомобиль. 
 
Citroen DS полюбился не только эстетической красотой, футуристически выглядящей панелью приборов, удивительным рулем с одной рукоятью, буквально вырастающей из рулевой колонки. 
 
В автомобиле было использовано множество технических новинок, в частности, знаменитая гидро-пневматическая подвеска, в которой вместо привычных пружин использовались жидкости и поршни. 
 
Шарль де Голль выбрал "Богиню" для президентского гаража и не пожалел об этом, поскольку в 1962 году во время неудачного покушения на жизнь де Голля недалеко от Парижа, CItroen DS умчал президента на скорости, удержавшись на дороге, несмотря на два простреленных колеса. 
 
Сегодня автомобиль признан одним из великих примеров дизайна XX века, предметом национальной гордости французов.
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *