В середине XVIII в. из всех европейцев наиболее сильные позиции имели в Индии французская и английская Ост-Индийская компании. 

 
    Ряд завоевательный войн, которые английская Ост-Индийская компания вела в Индии целью захвата и колониального порабощения ряда индийских территорий, а также с целью сокрушения своего главного колониального соперника – французской Ост-Индийской компании. Между обеими компаниями шла вооруженная борьба. В январе 1761 г. английская Ост-Индийская компания одержала полную победу – изгнала французов из их главного владения – Пондишери. Ее результаты были закреплены в Парижском договоре 1763 г., завершившем семилетнюю войну в Европе. 
 
    Война в Карнатике (княжество в юго-восточной части Индии) продолжалась с перерывами с 1746 по 1763 гг. Обе воюющие стороны – английские и французские колонизаторы вели борьбу за подчинение Карнатика под видом поддержки различных местных претендентов за власть в этом княжестве. Победу в конечном счете одержали англичане, овладевшие еще в январе 1761 г. главным опорным французским пунктом на юге Индии – Пондишери. 
 
Важное значение в истории Индии имело завоевание Бенгалии. 
 
    В 1756 г. наваб Бенгалии, стремясь предотвратить вторжение в его владения англичан, начал против них войну, захватив их опорную базу в северо-восточной части Индии – Калькутту. Однако, войска английской Ост-Индийской компании под командованием Клайва, вскоре вновь овладели Калькуттой, разгромили расположенные в Бенгалии укрепления французов, поддерживающих наваба, и нанесли 23 июня 1757 г. его силам поражение при Плесси. В 1763 г. в Бенгалии, превращенной в вассальское владение Компании, вспыхнуло восстание, подавленное английскими колонизаторами. Вместе с Бенгалией англичане завоевали еще одну область на среднем течении Ганга, входившую в состав бенгальского навабства. В 1803 г. было завершено завоевание расположенной к югу от Бенгалии Ориссы, на территории которой находилось несколько феодальных княжеств, попавших в подчинение Компании. Индию широко эксплуатировали методами первоначального капитала. Ненависть народных масс к завоевателям приводила к стихийным вспышкам гнева .. 
 
    В 1773 г. английский парламент принял так называемый регулирующий акт. Акт положил конец так называемому двойственному управлению Бенгалией. Были ликвидированы номинально существовавшие бенгальские органы административного управления, и вся власть официально сосредоточилась в руках Ост-Индийской компании. 
 
    В 1775 г. Ост-Индская компания начала войну против маратхов. В 1778 г. английские войска понесли тяжелое поражение. В это время был организован военный союз с целью изгнания англичан из Индии. В него вошли, помимо маратхов, Хайдарабад, правители которого были раздражены посягательством своих английских покровителей на их владения. Главной силой в этом союзе был Майсур. В 60-70-е гг. он стал крупнейшим феодальным государством Южной Индии. 
 
    Первая англо-майсурская война (1767-1769 гг.) завершилась поражением Ост-Индской компании, в начале второй англо-майсурской войны англичане понесли серьезные поражения и компания оказалась в угрожающем положении. 
 
    После потери североамериканских колоний правящие круги Англии стали проявлять все большую заинтересованность в расширении владений в Индии. В 1783 г. закончилась англо-французская война и Франция обязалась прекратить военную помощь Майсуру. В самой Индии силы способные бороться не были объединены. В стане союзников возобладали узкоклассовые и династичные интересы, и коалиция распалась. Это весьма облегчило колонизаторам осуществление их политики "разделяй и властвуй". 
 
    В 1790-1792 и 1799 гг. Англия вела войны с независимым феодальным государством Майсур, глава которого был непримиримым противником английских колонизаторов. В результате войн Майсур потерял половину своей территории, а затем и свою независимость, став вассальским княжеством. 
 
С падением Майсура южная Индия лишилась подлинного центра сопротивления английским колонизаторам. 
 
    Теперь колонизаторам противостояли Сикхское государство и маратхские княжества. Сикхи отклонили предложение маратхов о союзе против англичан и заключили в 1806 г. соглашение с Компанией о мире. Компания обещала не предпринимать усилий к захвату сикхской территории, если правительство Пенджаба в свою очередь не будет совершать антианглийских актов или заключать союзы с противниками компании. Это было государство с крепкой экономикой, центральной властью и мощной армией. 
 
Колонизаторы трезво оценивали силу молодого государства. Они предпочитали не вступать в вооруженное столкновение и не ставили перед собой непосредственной задачи немедленного завоевания Пенджаба. 
 
    Несмотря на упадок в экономике и политическую раздробленность конфедерации маратхских княжеств они представляли серьезное препятствие для упрочения английской власти в Индии. 
 
         В начале XIX в. захватническая политика Ост-Индской компании резко активизировалась. Одним из орудий подчинения феодальных княжеств явилась так называемая субсидиарная система. 
 
    Компания принудила феодальных князей заключить ряд договоров. По ним создавали на территории княжеств и за их счет военные отряды под командованием английских офицеров. Феодальные княжества лишились права внешних соглашений и превращались в вассалов Ост-Индской компании. Такой характер носили договоры с Хайдарабадом (1800 г.), Аудом (1801 г.) и рядом других княжеств. 
 
Началась полоса долгих войн с маратхами. Во второй англо-маратхской войне 1802-1805 гг. английским войскам удалось разгромить маратхских князей по одиночке. Для придания видимой законности политическому господству компании англичане фиктивно сохранили династию Великих Моголов и объявили, что компания правит страной от ее имени. 
 
    Следующая военная компания англичан на территории Индии – борьба за покорение Пенджаба развернулась лишь через тридцать лет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *