Знание хотя бы одного иностранного языка уже давно не роскошь, а двигатель карьеры. Прошли те времена, когда оксфордским произношением щеголяли лишь выпускники престижных спецшкол и еще более престижных вузов, специализирующихся на подготовке дипломатов и квалифицированных международников. Сегодня возможность не только качественно выучить английский, но и освоить тонкости британского, американского, австралийского произношения предлагают множество языковых школ и центров не только за границей, но и в России.

  Прежде чем начинать тотальный обзвон языковых школ, важно определиться зачем, в сущности, вы хотите изучать язык. От этого зависит, на каком именно курсе стоит остановить выбор и какой методике отдать предпочтение. 

  Традиционный вариант — глубокое изучение грамматики, законов и структуры языка, требующее продолжительных и систематических занятий. Интенсив, в основе которого используется коммуникативная методика, делает акцент на пополнении лексического запаса и развитии разговорных навыков. Наконец, некоторые школы предлагают занятия на основе авторских методик, например по эмоционально-смысловому методу Шехтера. 

  Если язык вам нужен "в целом" и времени на его изучение хватает, лучше остановить свой выбор на курсе "Общий английский" (General English), причем желательно, чтобы помимо навыков разговорной речи в программу входило и изучение грамматического строя языка. Если перед вами маячит деловая поездка за границу, стоит выбрать курс делового английского (Business English), который, кстати, предлагают сегодня многие языковые центры и школы. Тем, кто учил язык восемь лет в школе, четыре в институте, а потом благополучно забыл, можно посоветовать интенсив (Intensive) или crash-course — курсы, идеально подходящие для людей, имеющих определенную грамматическую базу и стремящихся "развязать" язык. Правда, взгляды на этот счет расходятся. Так, по мнению ассистента директора по образованию школы ВКС-Глобус Андиконы Луисате, "интенсив хорош для людей, ранее не изучавших язык. Эта форма занятий буквально заряжает слушателей на изучение языка. У таких студентов, как правило, высокий уровень мотивации, и они занимаются с большим воодушевлением. Освоив основы языка, они смогут продолжить занятия в обычном режиме осенью. 

  Немаловажный момент, на который стоит обращать внимание при выборе курсов, — преподавательский состав. Ведь носитель языка может оказаться полезным далеко не всем. Тем, кто желает придать языку блеск, стоит остановить свой выбор именно на курсах, где преподают так называемые native speakers. Однако для новичков отечественный преподаватель, использующий традиционные методики и объясняющий правила на русском языке, окажется, по крайней мере на первых порах, куда полезнее оксфордского светила.

  Беседуя с представителями курсов, не забудьте поинтересоваться количественным составом группы. Помните, что занятия в группах, размер которых не превышает 5-6 человек, обойдется дороже, чем в классах по 10-12 слушателей.

  Словом, курсов, хороших и разных, много, и выбрать то, что нужно именно вам, не всегда легко. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор курсов и школ, работающих в России. 

Mr. English

  Эта языковая школа предлагает широкий спектр курсов разной направленности, продолжительности и интенсивности. Занятия проходят в группах от двух до семи человек. 

  "Экспресс-курс для начинающих", как явствует из названия, продолжается недолго — всего месяц — и адресован взрослым людям, желающим в кратчайшие сроки получить базовые знания английского языка. "При обучении, — говорит директор учебного департамента Татьяна Цуканова, — внимание уделяется всем ключевым аспектам языка, однако акцент делается на развитии навыков разговорной речи и ее восприятия на слух. Этим целям подчинена актуальная и разнообразная тематика курса". Занятия проходят три или четыре раза в неделю. 

  На совершенствование разговорных навыков направлена и новая многоуровневая программа "Краткий курс разговорного английского языка", рассчитанная на месяц занятий. По мнению организаторов, она подходит как людям, обладающим лишь базовыми знаниями, так и тем, чей уровень владения языком достаточно высок. 

  Тем, кто вскоре планирует отправиться за рубеж, может оказаться полезным базовый курс "Английский для путешественников", позволяющий слушателям за относительно короткий срок (два месяца) пополнить словарный запас и овладеть навыками речи, достаточными для того, чтобы чувствовать себя в зарубежных поездках вполне комфортно. Программа рассчитана на 72 и 96 академических часов. 

  Базовый курс "Английский для делового общения" предназначен тем, кому английский необходим для повседневной работы в офисе. В рамках основной тематики слушатели знакомятся с наиболее распространенными структурами речи, приобретают навыки составления деловых писем. Тем, кто выбирает этот курс, следует помнить, что он дает лишь общие знания в сфере делового английского. Продолжительность курса два месяца: 72 или 96 часов в зависимости от интенсивности занятий. 

  Тем же, кому приходится по долгу службы вести телефонные переговоры на английском языке, хорошим подспорьем может стать курс, который так и называется — "Английский для общения по телефону". За два месяца занятий вам поставят произношение, расскажут о речевых клише, характерных для делового телефонного общения, и научат искусству трансформировать неразборчивый шум на другом конце провода в членораздельную английскую речь. 

Полиглот 

  В летнем меню школы "Полиглот" — комбинированный курс общего и делового английского и подготовка к сдаче международных языковых экзаменов (TOEFL, IELTS, Кембриджские сертификаты). Кроме того, летом школа организует интенсивные курсы, а также новые программы — "Английский для туризма" (восемь занятий по три часа) и специальный 15-часовой курс для тех, кто хочет овладеть навыками составления резюме на английском языке и подготовиться к собеседованию.   Занятия ведутся по коммуникативной методике — грамматика дается не в виде упражнений, а через практику разговорной речи. Широко используются ролевые игры, моделирование деловых ситуаций. 

  Начинающие слушатели занимаются с российскими преподавателями, те же, чей уровень Pre-Intermediate и выше, поступают в распоряжение педагогов из Великобритании, США и Австралии. 

ВКС   Эта школа делает акцент на интенсивном преподавании иностранных языков. Летом ВКС к своим традиционным курсам прибавит интенсивный базовый курс, адресованный слушателям всех уровней, и интенсивный разговорный курс для людей, чей уровень владения языком не ниже Intermediate. Ежедневные занятия с профессиональными преподавателями-носителями языка, использующими в своей работе коммуникативный подход, позволяют моделировать эффект погружения в языковую среду, что, по мнению организаторов программы, приводит к резкому прорыву в овладении новой лексикой, усвоении грамматических структур языка, развитии разговорных навыков и восприятии английской речи на слух. 

  Еще одно летнее предложение от ВКС — интенсивная двухнедельная программа, занятия в которой ведут преподаватели, прошедшие курсы повышения квалификации в Teacher Training Centre ВКС, признанные Кембриджским университетом. Говорит менеджер Teacher Training Centre Елена Овчинникова: "Специфика курсов заключается в том, что каждый урок ведут несколько преподавателей из разных уголков земного шара. В ходе занятий слушатели смогут оценить различные подходы к преподаванию в рамках коммуникативной методики, научатся воспринимать английскую речь в различных вариациях, активизировать языковые навыки, значительно пополнить лексический запас. Курс охватывает все аспекты языка: чтение, письмо, разговорную практику, аудирование". 

  Интенсивность занятий — пять раз в неделю по 2,6 академических часа в день, стоимость — $48 за двухнедельный курс.

Школа делового языка "Лингвабизнес" 

  Название этой школы говорит само за себя. Здесь учатся люди, четко представляющие, что им нужно, их задача-минимум — улучшить свой деловой английский. Клиенты серьезные, в основном связанные общими интересами. Занятия проходят в небольших — 4-6 человек — группах. Методика преподавания — ситуативно-коммуникативная. Впрочем, учат на занятиях и грамматике, но основной упор делается на развитие разговорных навыков. Занятия проходят как по известным учебникам ("English file", "Headway"), так и по собственным разработкам преподавателей из России, Великобритании, США, Канады. 

  Помимо занятий бизнес-английским, школа осуществляет подготовку к сдаче экзаменов на получение международных сертификатов — TOEFL, Cambridge Certificate. Занятия проходят два раза в неделю по три академических часа. Впрочем, летом "Лингва-бизнес" переходит на более интенсивный ритм занятий: три-пять раз в неделю по четыре академических часа. Минимальный курс — два месяца. 

Языковая школа "Я" 

  Занятия в этой новосибирской школе ведутся по британской модели: на начальный уровень отводится 200 часов, на последующие — не менее 400. Летом "Я" предлагает курс, направленный главным образом на развитие разговорных навыков, в его основе — сочетание коммуникативных и авторских методик. Интенсивность курса — шесть академических часов в неделю, занятия проходят в группах, максимальное количество человек в которых не превышает восьми. Занятия строятся таким образом, что преподавание нового материала — наиболее часто употребляемых разговорных конструкций — органично сочетается с усвоением старого, для чего используются видеоматериалы, коммуникативные игры. 

  Итак, для того чтобы подтянуть английский, совсем необязательно ехать за границу. Тот, кто готов посвятить все свое свободное время изучению языка, имеет прекрасную возможность сделать это дома. 

Елена Маргвелашвили По материалам журнала "Образование без границ. Study IN", 2002г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *