Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чём нельзя удостовериться: чувства ограничены, разум слаб, жизнь коротка /Анаксагор, V век до н.э./ Рискнём опровергнуть утверждение древнегреческого философа, особенно его вторую часть: научиться можно многому, было бы желание.

  Ещё совсем недавно наше образование было не только лучшим в мире, но и самым общедоступным. Среднюю школу, как бы ты ни упирался, тебя просто заставляли закончить, и нарушить этот канон мог только человек, обладающий выдающимся упорством. Да и высшее образование могли получить очень многие из желавших. Нынче всё не так: далеко не каждый Ломоносов может добраться — хотя бы с рыбным обозом — в Москву или в какой-нибудь другой крупный город, чтобы припасть к источнику знания и мудрости. Справедливости ради, признаем, что со времён первого российского учёного рыбы стало заметно меньше, зато средств коммуникаций — несравненно больше. Именно последнее обстоятельство позволяет всё активнее развивать новые виды обучения, в том числе Дистанционное Образование ДО

Что такое ДО? 

  По сравнению с традиционным, ДО обладает куда более широкими возможностями и потому может трактоваться не только как дистанционное образование, но и как действительно общедоступное. Кстати, заметим, что у распространённого в советское время заочного образования и современного ДО немало общего: "студент" и "преподаватель" лишены счастья частого лицезрения друг друга… Но на этом, пожалуй, сходство и кончается.

  Если заочное образование — это "автономное плавание" в течение полугода, а общение с преподавателем происходит, как правило, только в периоды сессий, то при дистанционном образовании за каждым "студентом" закреплён персональный преподаватель-консультант (тьютор), с которым вы можете связаться с тьютором не в "час назначенный", а когда вам понадобится его помощь — в любое время, в любой форме: по обычной или электронной почте, телефону или факсу. Также постоянно вам открыт доступ к информации, подготовленной своевременно и системно, ведь вы знаете электронный адрес и волшебное "сим-сим", открывающее доступ в эти "закрома".

  Пожалуй, в этом и заключается главное отличие современного ДО от прежнего заочного, существовавшего до новой, интернетовской эры.

Как это делается

  Вот как происходит проникновение в страну ДО в обыденной жизни. Допустим, вас заинтересовала "Система дистанционного бизнес-образования". Обнаружив на сайте подробную информацию о проекте в целом, учебных курсах, условиях сдачи экзаменов, правилах регистрации и прочем, выбирайте курс, который вас заинтересовал. После этого зарегистрируйтесь в режиме онлайн и получите заветную возможность под своим паролем и логином входить в систему. Наглядный пример, онлайн курсы английского языка Language Link — Английский ONLINE. Весь процесс обучения построен в режиме онлайн, начиная от выбора курса, заканчивая общением с "виртуальным" преподавателем, носителем языка. Ведь интерактивное обучение предполагает развитие всех языковых навыков с использованием современных онлайн материалов: грамматического справочника, словаря идиом, записной книжки онлайн, языковых игр.

  А чтобы вы чуть яснее представляли некоторые особенности этой формы обучения, предлагаем небольшой фрагмент дискуссии двух персонажей (полученной с использованием аппаратуры, также управляемой дистанционно).

  ПЕССИМИСТ: — Безусловно, учиться в системе дистанционного образования намного легче и комфортнее: изучаешь материал, когда захочешь и сколько захочешь… Но ведь это расхолаживает! Кроме того, ДО не может сравниться с образованием очным хотя бы потому, что без ежедневного присмотра преподавателя у "студента" падает мотивация.

  РЕАЛИСТ: — Насчёт первого тезиса — не спорю: ДО — более удобная и пластичная форма обучения, поскольку "привязана" к персональным потребностям и возможностям ученика. Он может выбрать 5 — 6 предметов в семестр, а может — 2 — 3, так что учиться будет не 4 — 5 лет, а 6 — 8, но это его выбор. Что касается второго, учебной дисциплины — уверяю вас, что она гораздо жёстче, чем даже при очном обучении.

  ПЕССИМИСТ: — У англичан есть пословица: "Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить". Известно, что многие психологически не могут учиться без непосредственного общения в аудитории: им необходимо постоянно чувствовать "локоть соседа", реакцию соучеников, ощущать конкуренцию.

  РЕАЛИСТ: — Да, для некоторых обучающихся такая проблема существует. "Ученику" бывает трудно, подолгу и не отвлекаясь, "продираться" сквозь сложный учебный материал, особенно когда "спасительный выход" так очевиден: выключи компьютер и займись, чем душа пожелает. Однако тьютор — не только специалист в своей области знаний, владеющий методикой обучения, но и психолог, как правило, ему удаётся поддержать студента, убедить его пройти избранный путь до конца.

"Заграница нам поможет" 

  И в данном случае "формула Бендера" может быть применена совершенно оправданно: "заграница обязательно поможет нам", хотя бы своим опытом, несравненно большим, чем наш. Будем надеяться, что в обозримом будущем корпоративное дистанционное образование станет привычным и в нашей стране, как постепенно становится всё более привычным и востребованным индивидуальное ДО.

  Кстати, в США в системе ДО сейчас находятся более миллиона человек, у нас пока намного меньше, но мы и начали значительно позже, только в 1991-м. "Будущее светло и прекрасно…"

  Что касается дистанционного образования — его будущее можно обозначить именно так. Вот лишь два из множества существующих довода.

  1. Любая страна, претендующая на звание цивилизованной и демократичной, не имеет права лишать возможности получать образование любого из своих граждан — и в этом с возможностями дистанционного образования ничто не сравнится. 

  2. Россия присоединилась к Болонской конвенции, а это значит, что наше высшее образование, как и в других цивилизованных странах, будет становиться менее "фундаментальным" и более "прикладным". В современных условиях, когда формируется единый мировой рынок, возможность относительно быстрой и глубокой "переналадки" специалиста, его способность адаптации к постоянно изменяющимся условиям станут в буквальном смысле жизненной необходимостью. И в этом у системы дистанционного образования конкурентов нет и не предвидится. 

Екатерина Молокова
По материалам журнала "Московские новости" №10, 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *