В наши дни, когда английский является одним из господствующих языков мира, не так уж легко представить, что так сложилось относительно недавно и что, например, во времена Шекспира лишь несколько миллионов человек говорили по-английски и другие народы мира совсем не считали этот язык необходимым знанием.

Английский получил статус мирового языка благодаря тому факту, что он стал родным для многих стран по всем континентам мира. «Экспортировать» его начали в 17 веке, и в первую очередь, в страны Северной Америки. Поэтому своим современной значимостью он обязан, прежде всего, небывалому росту населения в этом регионе, которому, в свою очередь, способствовал большой наплыв иммигрантов в 19-20 вв.

Людей, владеющих английским языком можно разделить на три группы: носители языка, для которых он является родным; билингвы, знающие его в качестве второго языка; а также те люди, которым приходиться использовать его для практических целей (во время учёбы или работы). Каждый седьмой житель Земли относится к одной из этих трёх категорий. Невероятно, но факт: английский также является языком 75 % всей корреспонденции и 60 % телефонных звонков

Особенности

Простота

В древнеанглийском языке, как и в греческом, у слов существовала целая система окончаний, которые показывали грамматические категории числа, времени, лица, падежа, и тд. Однако со временем система грамматических форм значительно упростилась, и сегодня у глаголов сохранилось лишь несколько окончаний, а, к примеру, прилагательные не согласуются с существительными грамматически.

Универсальность

В результате потери окончаний, за последние пять столетий английский язык стал очень универсален. Например, достаточно часто английское слово может переходить в другую часть речи без видимых изменений. Например, так произошло со словами swim, drink, kiss, smile. Мы можем сказать water to drink (вода для питья) и to water flowers (поливать цветы); time to go (пора идти) и to time a race (фиксировать продолжительность гонки); a paper to read (бумага к прочтению) и to paper a bedroom (оклеить обоями спальню). Прилагательные могут выступать в качестве глаголов: we warm our hands in front of a fire (мы согреваем руки у костра), а if clothes are dirtied, they need to be cleaned and dried (если одежда грязная, то её надо очистить и высушить). Предлоги также «удобны в применении». Например: A sixty-year old man is nearing retirement ( Каждый мужчина, которому шестьдесят лет, приближается к пенсионному возрасту); we can talk about a round of golf (можем поговорить о партии в гольф).

Открытость словаря

Эта особенность английского языка подразумевает неограниченное заимствование лексики из других языков и лёгкость образования производных и сложных слов. В своё время многие языки поспособствовали созданию лексической базы современного английского. Однако сегодня этот процесс проходит уже в обратном направлении, хотя многие сторонники чистоты таких языков, как французского, русского, японского, стараются противостоять проникновению в них английских слов. 

Будущее языка

По охвату территорий, на которых проживают носители языка, английский занимает первое место, а по количеству говорящих на нём – второе, после мандаринского варианта китайского языка. Это язык бизнеса, техники, спорта и авиации. И, хотя он, без сомнений, сохранит своё значение и в будущем, мысль, что он вытеснит с Земли все другие языки, граничит с абсурдом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *