Здесь в конце ХIХ — начале ХХ в. не жил и не работал видный деятель криминалистики Ш. Холмс В 60-е годы прошлого столетия сочинения Конан Дойла о Шерлоке Холмсе занимали второе место в мире по продажам, уступая лишь Библии. Повести были переведены почти на все языки мира, включая эскимосский. А в Лондоне для литературного героя был даже специально куплен целый дом, куда до сих пор, как и 120 лет назад, каждый день приходят сотни писем и открыток, начинающихся словами ‘Дорогой Шерлок Холмс…’. О секретах популярности знаменитого сыщика, а также о том, как несуществующий адрес: Бейкер-стрит, 221-б, стал реальным, нам рассказал заместитель директора Музея-квартиры Шерлока Холмса в Лондоне Джон ЭДИНЬЯНЦ. Бакалейщик справок не дает — КАК получилось, что для вымышленного литературного персонажа был куплен реальный дом? — Не поверите, но первыми радетелями за создание дома Холмса были окрестные лавочники. Дело в том, что почти сразу после выхода в свет первой повести о Шерлоке Холмсе на Бейкер-стрит стали приходить толпы людей, чтобы посмотреть на дом, где якобы живет знаменитый сыщик. Очень многие не хотели верить, что Холмс никогда здесь не жил, не говоря уже о том, что он и вообще-то нигде не жил. На этот адрес стало приходить огромное количество писем. В разных странах создавались клубы почитателей Шерлока Холмса. Люди специально собирали деньги, чтобы иметь возможность приехать сюда. Естественно, если вы не знаете, куда идти в незнакомом городе, первый, к кому вы обращаетесь, это хозяин местного магазинчика. Представляете, какому количеству приезжих — нередко с другого конца света — ежедневно приходилось объяснять, что такого адреса просто не существует. Весь их гнев и разочарование также принимали на себя несчастные торговцы.

    Но все произошло само собой. В 30-х годах произвели перенумерацию домов на Бейкер-стрит, тогда и появился вожделенный адрес. Хозяин дома, получившего № 221, сдавал комнаты внаем артистам и, будучи человеком предприимчивым, решил, что неплохо было бы подзаработать еще и на известности своего адреса. Приставив к номеру 221 букву ‘б’, он стал за невысокую плату организовывать частные экскурсии по своему собственному дому, показывая ‘жилище Шерлока Холмса’. И только много позже Международная ассоциация Шерлока Холмса под напором почитателей выкупила дом со всей обстановкой. Менять почти ничего не пришлось — дом был типично викторианский и вся обстановка оказалась как нельзя более подходящей. Разве что установили стол, где Шерлок Холмс производил свои химические опыты, со всеми склянками и ретортами. Очень много разных вещей присылали в подарок. Доходило до курьезов, например, в посылке из Австралии были какие-то вещи, а в письме утверждалось, что это личные вещи Холмса. В музее выставлены и письма, якобы написанные Холмсом или полученные им. — В чем, по-вашему, причина того, что поклонникам творчества Конан Дойла так нужен был именно дом Шерлока Холмса? Ведь никто же не спрашивает, где живет, например, Джеймс Бонд. Хотя он не менее популярен. — Дело даже не столько в доме или квартире. Холмс неотделим от Лондона конца позапрошлого века с его кебами, мощеными узкими улицами и газовыми фонарями, тускло светящимися сквозь туман. (Надо сказать, что город в то время был довольно мрачным местом в смысле преступности.) И квартира Холмса на Бейкер-стрит, 221-б, — это не только помещение, где Холмс в клубах табачного дыма размышлял над очередной загадкой или в свободные вечера играл на скрипке. Это место, куда стекаются отчаявшиеся, ищущие защиты клиенты, — их последняя надежда. Идеал уюта и надежности — чисто английский. Для понимания этого феномена нужно знать особенности английской нации. Выражение ‘мой дом — моя крепость’ англичанин понимает буквально и вкладывает в него очень глубокий смысл. Протезист Ватсон
    — БЫЛ ЛИ реальный прототип у самого известного сыщика в мире? 
    — По этому поводу до сих пор ведутся споры. Конан Дойл изучал медицину в Эдинбургском университете, где слушал лекции Джозефа Белла, и, по мнению многих, Шерлок Холмс ‘списан’ с него. Метод преподавания доктора Белла пользовался исключительной популярностью среди студентов, особенно его умение ‘прочесть’ биографию человека, разгадать его прежнюю жизнь по внешности, одежде, речи, жестам. ‘Что с этим человеком, сэр? — вопрошал он студента. — Посмотрите-ка на него получше. Не прикасайтесь к нему. Пользуйтесь глазами, действуйте мозгом! Где ваш бугор апперцепции? Пускайте в ход силу дедукции!’ Оригинальная одаренность Белла подкреплялась большим медицинским и жизненным опытом. И из своего обширного багажа он искусно подбирал ‘ключ’ к характеру и недугу пациента. Но сын писателя, Адриан Конан Дойл, отрицал, что Белл имеет какое-либо отношение к герою, ссылаясь на слова отца: ‘Если и был Холмс, то это я сам’. Сейчас большинство исследователей сходится во мнении, что Шерлок Холмс — это доктор Белл плюс сам Конан Дойл плюс еще некоторые знакомые писателя. То есть Холмс — персонаж собирательный. 
    Зато доктор Ватсон — вполне реальное лицо. Он и жил здесь же, на Бейкер-стрит. Только был не доктором, а зубным техником — протезистом. И описание его внешности почти полностью совпадает с оригиналом. Из этого мы можем заключить, что Конан Дойл был знаком с Ватсоном. Писатель сам был практикующим, как бы сейчас сказали, офтальмологом, и его собственный кабинет располагался буквально в двух минутах ходьбы от Бейкер-стрит. Более того, фамилия родственника того человека, с которым реальный доктор Ватсон делил квартиру, была Холмс. Какое отношение он имеет к Шерлоку Холмсу и имеет ли вообще, никто уже, наверное, никогда не узнает, но факт остается фактом. 
    А вот насчет квартиры, где якобы жили Холмс и доктор, кое-что до сих пор остается загадкой. Когда дом на Бейкер-стрит был выкуплен для музея, оказалось, что на лестнице, ведущей на второй этаж, ровно 17 ступенек. Что в квартире одна просторная гостиная с двумя большими окнами и две удобные спальни, то есть квартира полностью подходила под описание. Что это? Совпадение? Или Конан Дойл бывал здесь?
    — У многих и по сей день образ англичанина прежде всего ассоциируется с Шерлоком Холмсом.
    — Конан Дойл писал свои сочинения в эпоху расцвета Британской империи. Именно тогда начал ‘экспортироваться’ образ джентльмена — человека с безукоризненными манерами, в цилиндре и с неизменным зонтиком в руках. В то время развить и укоренить положительное представление об англичанине было особенно важно, ведь большая часть населения британских колоний знала совсем других англичан — это были солдаты, образ которых порой был очень далек от джентльменских критериев. Джентльмен на экспорт 
    КСТАТИ, экспортировался не только образ джентльмена, но и весь уклад английского быта викторианской эпохи. Страна -завоевательница представлялась эдаким островком мира и уюта, пылающих каминов и послеполуденных мирных чаепитий. И вот в это-то время и был выведен на сцену Шерлок Холмс. Конечно, Конан Дойл не писал его по заказу и, как говорится, ни сном ни духом не ведал, какая участь ожидает его детище. Но образ Шерлока Холмса пришелся как нельзя более кстати. Истинный джентльмен, опять же с хорошими манерами, невозмутимый и спокойный, умный и проницательный. Порой он представляется бесстрастным и хладнокровным аналитиком, но под этой маской скрыт добрый и благожелательный защитник своих попавших в беду и несправедливо обвиненных клиентов. В середине прошлого века ‘Записки о Шерлоке Холмсе’ были введены в школьные программы многих стран как пособие по изучению английского языка. То есть дети уже с ранних лет приобретали понятия об Англии, английских нравах и быте, о самих англичанах именно через Шерлока Шолмса. 
— Наверное, единственные, кто был не в восторге от появления на свет Шерлока Холмса, — это лондонские полицейские. — Действительно, полицию Конан Дойл устами своего персонажа характеризует самым недвусмысленным образом и постоянно ‘сажает инспекторов в лужу’. Обижались ли стражи порядка на Конан Дойла за созданный им образ тупого инспектора Лестрейда, неизвестно. Во всяком случае никаких свидетельств этому найдено не было. Английская полиция как официальная организация возникла только в 1829 году, так что Скотленд-Ярд к моменту описываемых событий просуществовал всего лишь 50 лет. Если пролистать подшивки газет того времени, можно увидеть, что пресса буквально пестрела критическими статьями и ироничными замечаниями в адрес непрофессиональных действий полиции. Не на руку полиции играло и то, что именно в то время она безуспешно пыталась поймать так называемого Джека-потрошителя. И это дело, так и оставшееся самым знаменитым ‘висяком’, рассматривалось как позорное пятно на полицейском мундире. На фоне общей преступности в Лондоне обывателям казалось, что полиция бездействует. В этом была еще одна причина популярности Шерлока Холмса у народа. Магистр точной науки
    — МЕТОД дедукции Шерлока был описан Конан Дойлом столь впечатляюще, что возникает вопрос — неужели полиция не взяла ничего на вооружение? 
    — Взяла. Один из крупнейших представителей научной криминалистики Э. Локар неоднократно признавал, что рассказы о Шерлоке Холмсе небезынтересны для специалистов, и в своем ‘Руководстве по криминалистике’ отмечал указание героя Конан Дойла на необходимость при расследовании изучать пыль, дорожную грязь, пепел различных сортов табака. Именно тогда криминалистика переходит на научную основу. Почти сразу после выхода в свет ‘Этюда в багровых тонах’, где Шерлок Холмс указывает на громоздкость и ненадежность существующего метода идентификации пятен крови с помощью гваяковой смолы и выводит свой реактив, который должен был произвести революцию в раскрытии преступлений, такой реактив действительно был найден и стал применяться в криминалистике. ‘Расследование преступлений — точная наука, по крайней мере должно ею быть’, — заявляет Шерлок Холмс. И она таковой стала.
    — Сегодня английская полиция слывет одной из самых лучших в мире. Так, может, это благодаря Шерлоку Холмсу? 
    — Я бы не делал таких смелых предположений. Но то, что роман о Шерлоке Холмсе является родоначальником жанра научного детектива, — это бесспорно.
    — Кстати, о науке. Специалисты не раз упрекали Конан Дойла в наличии ‘ляпов’, неточностей в самых различных областях.
    — Имеются. Это точно. Например, фиаско Конан Дойл потерпел с рассказом ‘Серебряный’. Сам писатель признавался, что в действительности ничего не понимал в ипподроме и скачках и выбрал этот мир всего лишь как эффектную площадку для действия. Репортеры газет, особенно те, которые специализировались на скачках, учинили Конан Дойлу разнос.
    А вот со следами велосипедных шин (‘Cлучай в интернате’) получилось как раз наоборот. Автора уверяли, что невозможно по их следам определить, в какую сторону едет человек. Но Конан Дойл, сам заядлый велосипедист, решил на опыте проверить справедливость утверждения. И что вы думаете? Шерлок Холмс оказался прав! Вот еще один курьезный момент. При постановке ‘Пестрой ленты’ Конан Дойл, выступавший в качестве консультанта, для полноты впечатления решил задействовать в спектакле живую змею. Спектакль прошел на ура, но газеты на следующее утро писали: ‘Все портит отвратительное чучело змеи’. И только после того, как на сцене повесили обыкновенное чучело, газеты похвалили: ‘Прекрасно смотрится на сцене живая змея’. Насчет всех неточностей в книгах Конан Дойла могу сказать только одно: каким бы живым ни казался Шерлок Холмс его почитателям, все равно он был и остается литературным персонажем. Когда не менее популярный Гарри Поттер летает на метле, никто же не кричит, что так не бывает и что в книге полно ‘неточностей’. Ведь в конце концов для большинства читателей важна не стопроцентная достоверность всех подробностей, а захватывающие приключения, созданные полетом фантазии автора. 
    — Сейчас-то, в XXI веке, наверное, уже все знают, что здесь, на Бейкер-стрит, 221-б, всего лишь музей и никакого Шерлока Холмса нет и никогда не было. 
    — Думаю, должны знать. Но каждый день мы получаем сотни писем со всего мира, начинающиеся словами ‘Дорогой мистер Холмс’. А в ‘день рождения’ (Шерлок Холмс родился 6 января 1854 года) именинник получает тысячи открыток со всего земного шара, букеты цветов и даже именинные пироги. 
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *