Самый верный фактор в ускорении развития универсального образа жизни — это распространение английского языка. Если английский становится основным языком общения, то последствия этого очевидны: культуры англоговорящих стран будут доминирующими во всем мире. Английский язык становится первым мировым универсальным языком. Он является родным языком 500 млн. людей в 12 странах мира. Это намного меньше, чем где-то около 900 млн., говорящих на мандаринском наречии китайского языка. Но еще 600 млн. говорит на английском в качестве второго языка. И еще несколько сот миллионов обладают определенными знаниями английского языка, который имеет официальный или полуофициальный статус примерно в 62 странах. Хотя может быть столько же людей, говорящих на различных диалектах китайского языка, как и англоговорящих, английский, бесспорно, более распространен географически, действительно более универсален, чем китайский. И его употребление растет удивительными темпами. Сегодня в мире существует примерно 1,5 млрд. людей, говорящих на английском языке.

 
  Английский, являющийся наиболее преподаваемым языком, не заменяет других языков, а дополняет их.
 
— 300 млн. китайцев — больше, чем все население Соединенных Штатов, — учат английский язык.
 
— В 90 странах английский — либо второй язык, либо широко изучается.
 
— Во Франции в государственных средних школах для учащихся обязательно изучение в течение четырех лет английского или немецкого языка, большинство — как минимум 85% — выбирает английский.
 
— В Японии учащиеся должны изучать английский язык в течение шести лет до окончания средней школы.
 
  В России, где изучение иностранных языков для детей обязательно, большинство учит английский язык. В Норвегии, Швеции и Дании обязательно изучают английский язык. Из всех европейских стран, не считая Великобритании, Голландия находится на первом месте по количеству знающих английский язык. С тех пор как Португалия вступила в Европейское сообщество, спрос на уроки английского языка заменил спрос на занятия французским языком. 
 
  "Со стороны студентов, молодых профессионалов, педагогов, деловых людей и государственных служащих большинства стран наблюдается всеобщий голод на материалы и технологические средства на английском языке", — отмечает бывший директор информационного агентства Соединенных Штатов (ЮСИА) Чарлз Уик. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *