Елизаветинские сады были спланированы не менее тщательно, чем и ее дворец. Аккуратные дорожки для прогулок, вазоны для цветов правильных геометрических форм. Деревья, кустарники, подстриженные фантастическим образом, фонтаны и беседки – все было организовано с мельчайшей точностью и аккуратностью. 
 
Путешественники привозили новые растения из–за границы, а также цветы, которые по сей день являются нашими любимыми: розы, астры, фиалки, лилии. Многие цветы использовались для производства мыла и ароматической воды для рук после приема пищи. 
 
Сад с различными травами был очень важен для хозяйки того времени. Она использовала травы не только во время приготовления пищи, но и подвешивала пучки трав по комнате, чтобы освежать воздух. Сады самых известных коллекционеров трав насчитывали от 300 до 1000 различных видов трав. 
 
В 16 веке британские садоводы с любопытством смотрели на развитие садоводства в Европе и позаимствовали многое от датчан и итальянцев в области создания формы и содержания садов. Уже тогда сады начали делиться по тематике растений. Фигурная стрижка кустов пришла из Италии и была с энтузиазмом принята британскими садоводами. Строгие геометрические формы, параллельные линии деревьев, выдержанное в одном стиле оформление сада — это некоторые характеристики классического сада 17 века. 
 
Самый большой вклад в развитие садоводческого искусства был сделан британцами в 18 веке. С того времени вплоть до сегодняшнего дня, британские сады стали самыми известными в мире. Стиль оформления садов с помощью строгих геометрических форм, который достиг своего зенита в Версале, теперь утратил свою привлекательность для британских садоводов, и от него в скором времени отказались вообще. Британцы стали переделывать городские сады и авеню, ломать террасы и беседки того времени, в поисках чего-то истинно британского в оформлении сада. В свою очередь они создали сады, которые отражали красоту природы и походили больше на уголок сельской местности, в котором хотелось бы сидеть во время жарких дней и отдыхать. Красота деревьев, рек и озер, очертаний земли, а также игра теней — все воплотилось в новом английском саде. Не смотря на то, что ландшафт сада был истинно английский, много было позаимствовано из других стран. Британские садоводы обратились к китайской и французской живописи, в которой нашли то, что надо было для истинно великолепного английского сада. Новый тип дизайна сада был очень похож на графическое искусство. 
 
Страсть британцев к садоводству вырастило великолепных и всемирно известных садоводов. Среди них был Вильям Кент- первый из профессиональных ландшафтных садоводов, Лэнселот Браун- его ученик, Хэмфри Рептон и многие другие. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *