Любовные приключения были одной из примечательных сторон его жизни. Женщин менял как перчатки: с легкостью, без сожаления, как по веянию моды. 

 
    Может быть, его привлекал сам процесс завоевания, азарт поиска и борьбы? Хотя какая борьба между королем и его подданными? Он приказывает, они — подчиняются. Вот посторонние государства — это другое дело. В 1537 году французский посол при дворе Генриха VIII получил четкие указания — ни под каким видом не обещать «английскому извергу» ни одну из дочерей Франциска I. Но Генрих оказался упрямым и настойчивым. Он имел наглость явиться в посольство и пригласить французских принцесс к себе в Англию, чтобы самолично выбрать невесту! Посол парировал: «Возможно, сир, вам захочется испробовать их одну за другой и оставить себе ту, которую вы сочтете самой приятной». Генрих побагровел. Неудача шла за неудачей, посмеиваясь над желающим любви королем своим саркастическим смехом. Вслед за Францией, Испания и Португалия отказались выдать за него своих принцесс. Слухи, что король убивает своих жен, распространялись как чума. Синей Бородой, наверное, няньки пугали маленьких принцесс, как у нас детишек — Бабой Ягой. 
 
    Синяя Борода был женат шесть раз. Конечно, по любви, а если уж не по любви, то по большой симпатии. Он же не виноват, что вокруг было так много хорошеньких девушек. 
 
    Младший сын Генриха VII, он не был наследником трона. По всем пунктам трон должен был занять его старший брат Артур, женатый на принцессе Катерине Арагонской. Подфартила Генриху внезапная смерть Артура. К нему перешла и власть над государством, и красавица жена брата. 
 
    В юные годы Генрих получил хорошее образование, был даровит, обладал твердым характером, был целеустремленным. Он не жаждал ратной славы, разоряющей страну, предпочитая решать межгосударственные вопросы дипломатическими методами. 
 
    Его жены, за каждой из которых стояла определенная политическая или религиозная группировка, заставляли порой вносить изменения в свои политические или религиозные приоритеты. 
 
    В 1524 году в свите Екатерины Арагонской, которая уже порядком надоела королю, монарх заметил новое симпатичное личико. Это была Анна Болейн — дочь одного из сановников короля, графа Томаса Болейна. Истосковавшийся по любви монарх «запал», и судьба девушки была решена. Помолвка с прежним женихом лордом Перси расторгнута, и начаты приготовления к новой свадьбе. 
 
    Однако оставалось еще одно «незначительное» препятствие — законная жена. Генрих уже давно тяготился Катериной, даже их общая дочь Мария не возбуждала в нем отцовских чувств. Решение о расторжении брака мог дать только глава католической церкви в Риме. Не дождавшись положительного ответа, томящийся от желания поскорее жениться, Генрих VIII в 1530 году собирает парламент, который принимает ряд биллей, освобождающих английскую церковь от подчинения Риму и объявляет английского короля верховным главой англиканской церкви. Примас новой церкви расторгает затянувшийся брак Екатерины Арагонской и Генриха VIII. 
 
    В 1533 году Генрих венчается с Анной Болейн, в сентябре у них рождается дочь Елизавета. Итак, эта страсть короля стоила разрыва с Римом, ликвидации католицизма и его учреждений в стране и охлаждения отношений с Испанией. 
 
    Но «прошла любовь — завяли помидоры», а мы посадим новый огород. Всего два года длилась королевская любовь к Анне Болейн. 
 
    В свите супруги Генрих встречает новый объект для обожания — Джейн Саймур. Обладание ею становится его целью на ближайшее время. Жена как назло не дает развода, ей же хуже. Надо понимать, что сердцу не прикажешь. Король находит способ обрести свободу. Если не разойтись, то «убрать» (говоря современным языком криминальных элементов). Наиболее удобный предлог — супружеская неверность. И «доброжелатели», всегда готовые помочь любимому королю, начинают искать «доказательства». На одном из балов королева роняет перчатку. Ее поднимает и возвращает владелице влюбленный в нее Генри Норис. «Недремлющее око» приняло это на заметку. Непринужденность в общении с братом, лордом Рошфором, дает предлог для обвинения в кровосмешении. Замечено еще несколько дворян, влюбленных в королеву. Один из них, Смитокс, за «умеренную плату» дал обещание свидетельствовать о супружеской неверности. 
 
    15 мая 1536 года Анне отрубили голову. Ее дочь, также как и Мария, лишена права на наследование престола. 
 
    На следующий день новоиспеченный вдовец венчается с Джейн Саймур. Но ее тоже ждала несладкая жизнь. Двое суток мучилась в родах молодая королева. Нужно было выбирать — мать или ребенок. Лекари, зная взрывной характер государя, даже боялись заикнуться об этом. «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно», — был решительный и спокойный ответ. 
 
    Король не очень дорожил любимыми женщинами. Их же вокруг — как цветов в поле. Только выбирай (и властвуй). 
 
    В Европе монарха, так хладнокровно избавлявшегося от жен, начали побаиваться. 
 
    Но четвертая его супруга осталась, наверное, в самом лучшем положении. Анна, дочь герцога Иоанна Клевского — дурнушка, которая даже не знала, что делают в первую брачную ночь. В течение всего брака с Генрихом она была уверена, что исполнить супружеский долг — значит взять за руку и пожелать спокойной ночи. 
 
    Такую пару подыскала королю протестантская партия во главе с фаворитом и первым министром короля Томасом Кромвелем. В 1539 году Генрих VIII по портрету знакомится со своей «возлюбленной». Портрет здорово взбудоражил сердце 48-летнего монарха. Оригинал же совсем разочаровал. «Где ты нашел это чучело? Немедленно отправь ее назад!», — разозлился он на Кромвеля. «Это невозможно, Ваше величество! Если вы разорвете брачный договор, Европа может объявить войну Англии» И Генрих смирился. Однако супружеский долг он исполнить не мог. Анна на ночь мазала волосы яичным желтком. В первую брачную ночь он оказался тухлым и распространял невыносимый запах. Король этого вынести не мог. 
 
    Развод прошел на удивление спокойно. Анна, рассудив все здраво и разложив по полочкам все «за» и «против», собрала Тайный совет, чтобы дать ответ на предложение о разводе. В результате она стала владелицей роскошных замков и ежегодной пенсии в 4 тысячи фунтов. 
 
    19-летняя Катерина Говард, новая фаворитка и жена Генриха, недолго продержалась на своем «посту». Темпераментная красавица, она имела много любовников до замужества и не отказалась от этого удовольствия после, за что поплатилась головой. 
 
    Шестая жена Генриха — Катерина Парр, дочь баронета, вдова престарелого лорда Невиля, затем барона Латимера. Умная и энергичная, она умело нейтрализует плетущиеся против нее придворные интриги. Несмотря на усилившуюся подозрительность супруга, Катерина на протяжении всех четырех лет совместной жизни не дает ему повода для недовольства и в 1547 году становится вдовой в третий раз… 
 
    Может, Генрих VIII был не такой уж злой, как его малюют? Просто очень влюбчивый? А влюбленность и страсть, как известно, приходят и уходят. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *