Генрих VII (28 января 1457, Пемброк — 21 апреля 1509, Ричмонд), английский король с 1485, первый из династии Тюдоров, кандидат дома Ланкастеров. Его правление заложило основы английского абсолютизма. 

 
    По линии отца был потомком знатного валлийского рода и вдовы Генриха V Екатерины Французской, а по линии матери — Джона Гонта. В связи с новым браком матери, его воспитанием занимался дядя, Джаспер Тюдор, граф Пемброк. После поражения сторонников Ланкастеров в битве при Тьюксбери (4 мая 1471) дядя увез Генриха во Францию, в Бретань. Находясь в постоянной опасности, Генрих вырос достаточно жестким и очень скрытным человеком. Дом Ланкастеров признал его своим главой под именем графа Ричмонда. Правление Ричарда III вызвало недовольство обеих враждующих партий дворянства, некоторые сторонники Йорков объединились с Ланкастерами. Чтобы дополнительно привлечь Йорков, Генрих обещал жениться на дочери Эдуарда IV Елизавете. Помощь обещал и король Франции. Генрих высадился в Милфорд-Хейвене в Уэльсе в начале августа 1485. На его сторону перешли многие бывшие сторонники Ричарда, которых оттолкнули его преступления, подлинные и мнимые. В битве при Босворте 22 августа 1485 войско Генриха, которым фактически командовал его отчим лорд Стэнли, одержало решительную победу, Ричард III погиб. 
 
    30 ноября 1485 Генрих был коронован. Он исполнил свое обещание и женился на Елизавете Йорк, соединив в своем гербе алую и белую розы. 
 
    Сразу же Генрих столкнулся с новыми заговорами недовольных дворян. Некоторые сторонники Йорков хотели посадить на английский престол Маргариту Бургундскую, сестру Эдуарда IV. Наиболее опасны были заговоры Уорвика (1487) и Уорбека (1491), но Генрих успешно подавил их и военной силой и хитростью. 
 
    Чтобы ограничить могущество знатной верхушки и помешать ей играть самостоятельную политическую роль, Генрих прибегал к конфискации в пользу короны земельных владений, запретам на содержание «частных армий». Для борьбы с заговорами была создана «Звездная палата» (1487). Особенно жесткой и чувствительной для населения была финансовая политика короля. Дополнительные налоги стали чувствительным бременем для многих. Вместе с тем Генрих прилагал немало усилий для развития отечественной промышленности, развития судостроения и судоходства. Он пригласил к себе на службу мореплавателя Дж. Кабота, плавание которого положило начало английской колонизации Северной Америки. 
 
    В области внешней политики Генрих избегал открытой конфронтации. Своих противников — короля Шотландии Якова IV, Испанию — он нейтрализовал дипломатическими усилиями и династическими браками. 
 
    Большинство историков на протяжении столетий оценивали характер Генриха и итоги его царствования однозначно положительно, но в 20 веке появились исследования, в которых утверждается, что именно он был виновником смерти сыновей Эдуарда IV, а преступления Ричарда III были измышлены или преувеличены по его приказу. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *