(Henry VI) (1421–1471), английский король, последний в династии Ланкастеров, родился в Виндзорском замке 6 декабря 1421. Его отцом был сам Генрих V, король-покоритель Франции, а матерью – Екатерина Валуа, дочь страдавшего умственным расстройством французского короля Карла VI. В августе 1422, когда отец внезапно умер, Генриху было лишь 9 месяцев. В октябре умер и дед по матери, так что Генрих унаследовал обе короны, английскую и французскую. Был создан регентский совет, в который вошли дядья Генриха: Гемфри, герцог Глостерский, и кардинал Бофор оспаривали друг у друга власть над Англией, между тем как третий, деятельный и хваткий Джон, герцог Бедфорд, старался сохранить то, что было завоевано Генрихом V во Франции. 

 
    Конец десятилетия ознаменовался первыми за время правления Ланкастеров крупными неудачами английской армии. На арену выступила Жанна д’Арк, по инициативе которой 17 июля 1429 в Реймсе состоялась коронация Карла VII. Хотя Париж и весь север Франции все еще оставались в руках англичан, и 16 декабря 1431, т.е. уже после того, как Жанну казнили, Бедфорд устроил в Париже пышную церемонию коронации Генриха как французского короля, в войне наметился перелом, особенно после смерти Бедфорда в 1435. В 1437 Генриха провозгласили совершеннолетним, и он стал номинальным правителем. На деле же этот робкий, похожий на монаха человек с беззащитным выражением лица, длинной челюстью и крупным носом, которые только подчеркивали замешательство, читавшееся в его глазах, был счастлив переложить ответственность и власть на «придворную партию». В сознательном возрасте король интересовался лишь религиозными вопросами и ученостью, основав в 1440–1441 Итон-колледж, а в 1441 – Кингз-колледж в Кембридже. Придворная партия расхищала казну и грабила королевские земли, дозволяя высшей знати с шайками вооруженных вассалов и челяди творить в своих владениях все что заблагорассудится. У Генриха обнаружились признаки душевной болезни, и они становились все более явными, а общественный и политический порядок в государстве слабел и разрушался, пока наконец в Англии не разразилась гражданская война, известная как война Алой и Белой Роз (1455–1485). 
 
    В 1435 ближайший союзник Англии, герцог Бургундский Филипп III Добрый, заключил с Карлом VII сепаратный мир (Аррасский договор). В ноябре 1436 Карл торжественно вступил в Париж. Положение Англии на севере Франции стало настолько неустойчивым, что придворная партия, во главе которой стояли теперь герцоги Суффолк и Сомерсет, купила в апреле 1444 перемирие с Францией ценой брака Генриха VI с родственницей Карла VII, пылкой, красивой и не чуждой политики Маргаритой Анжуйской, дочерью Рене I, герцога Анжуйского и номинального короля Неаполя. Свадьба состоялась 24 мая 1445. 
 
    При Маргарите окончательно оформились соперничавшие за власть при дворе группировки, сама она активно поддержала партию Сомерсета и Суффолка. Герцог Йоркский Ричард, преемник Гемфри Глостера в роли предводителя антидворцовой партии и предполагаемого наследника престола, был отозван из Франции и отправлен в фактическое изгнание в Ирландию. Королевским наместником в Руане во Франции стал герцог Сомерсет. 
 
    Внезапно в Англии разразился кризис власти, что отразилось также и на положении дел во Франции. В 1449 английские войска, нарушив перемирие, захватили обманным путем Фужер – вероятно, не без ведома Суффолка и Сомерсета. Однако французские войска с легкостью овладели всей Нормандией, так что за каких-то два года Англия утратила все свои владения во Франции, кроме Кале. Герцог Суффолк, которого общественное мнение сочло виновным в этом крахе, подвергся оголтелым нападкам в палате общин и был отправлен в изгнание, однако в мае 1450 он был убит. Почти сразу после этих событий разразилось восстание в Кенте во главе с Джеком Кэдом. Восставшие одержали победу над королевскими войсками и в течение трех дней удерживали Лондон; бунты и волнения происходили и во многих графствах. Герцог Йорк, поддержанный Ричардом Невиллом, графом Уориком (которого прозвали потом «делателем королей») и несколькими могущественными лордами, осенью вернулся из Ирландии и потребовал изменить систему управления. Разногласия между сторонниками герцога Йоркского (Йорками) и придворной партией (Ланкастерами) резко обострились. На протяжении 1450-х годов контроль над королем осуществляли вначале Йорки, а потом их противники. В 1453 Генрих впал в помешательство, продолжавшееся больше года, и за это время Маргарита родила сына, принца Эдуарда. Герцог Йорк перестал быть наследником трона, однако теперь он стал выдвигать на него претензии, поскольку происходил от 3-го сына Эдуарда III, Лайонела Кларенса, и от его 5-го сына, Эдмунда Йорка, в то время как Генрих VI был правнуком Джона Гонта, герцога Ланкастера, т.е. 4-го сына. 
 
    После того как в октябре 1459 сторонники Йорков были изгнаны из Англии, летом 1460 они вернулись с триумфом. 10 июле при Нортгемптоне Ланкастеры были разбиты, Йорки захватили власть, а Генрих оказался в плену. Ричард хотел было тут же взойти на трон, однако затем удовлетворился признанием права наследовать Генриху, при лишении такого права за собственным сыном короля. В итоге продолжавшейся девять месяцев борьбы, в ходе которой герцог Йорк был убит при Уэйкфилде (декабрь), а Ланкастерам удалось отбить Генриха (февраль), старший сын Ричарда Эдуард был после победы при Мортимерс-Кросс (февраль) провозглашен в Лондоне королем под именем Эдуарда IV. Через несколько недель, 29 марта 1461, он разгромил Ланкастеров при Тоутоне (в 15 км к юго-западу от Йорка) в самом кровавом сражении за всю войну. 
 
    Генрих, королева и их сын бежали в Шотландию. Четыре года спустя, летом 1465 Генрих был снова пленен, проезжая по Ланкаширу с несколькими спутниками. Его заключили в Тауэр, где он и оставался, пока успешное вторжение вставшего на сторону Ланкастеров Уорика в сентябре 1470 снова не привело его на трон – на этот раз всего на семь месяцев. Эдуард IV вернулся в Англию весной 1471, захватил Лондон, где находился Генрих и 14 апреля в битве при Барнете (к северу от Лондона) разбил двигавшегося на выручку Уорика. Затем он 4 мая разбил армию королевы Маргариты и принца Эдуарда при Тьюксбери (в 15 км к северу от Глостера), где был убит наследник Ланкастеров. Йорки с триумфом возвратились в Лондон 21 мая, и той же ночью Генрих VI был умерщвлен. 
 
    Тело Генриха было торжественно погребено в аббатстве Чертси (к западу от Лондона), где оно и оставалось до тех пор, пока Ричард III не перенес его в место последнего упокоения, часовню св. Георгия в Виндзоре. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *