Генрих II Плантагенет (Генрих Анжуйский) (1133-1189), английский король с 1154, первый из династии Плантагенетов. Ему принадлежали также обширные владения во Франции. Провел реформы, укрепившие королевскую власть. 

 
    Генрих II Плантагенет (Henry II) (Генрих Анжуйский, Henry of Anjou; Генрих Короткая Мантия, Henry Curtmantle) (1133, Ле Ман, Нормандия — 6 июля 1189, близ Тура, Франция), король Англии (1154-1189), герцог Нормандский с 1150, граф Анжуйский с 1151, герцог Аквитанский с 1152; значительно расширил владения Англии во Франции, укрепил королевскую администрацию в Англии. 
 
    Сын Матильды, дочери Генриха I, и Джеффри Плантагенета, графа Анжуйского, Генрих II получил хорошее образование, частично в Англии, частично на континенте. Помимо Нормандии, полученной от деда, и Анжу — от отца, он стал владеть еще и Аквитанией, женившись в 1152 на Алиеноре (Элеоноре) Аквитанской (шестью неделями ранее разошедшейся с французским королем Людовиком VII). Стараниями матери Генрих вернул себе законное право на английский трон после смерти узурпатора Стефана в 1154 и таким образом стал правителем одной из крупнейших европейских держав. Из 34 лет своего правления лишь 14 он провел в Англии, как и другие английские короли до Иоанна Безземельного, расценивавшие островные владения как второстепенные. В правление Генриха II увеличились английские владения на самом острове — Уэльс и Ирландия фактически оказались в составе королевства, а Шотландия находилась в зависимости от него. 
 
Владения Генриха 
 
    Владения Генриха, иногда условно называемые «империей Плантагенетов», не имели друг с другом законодательно оформленных связей и состояли из разрозненных земель разного статуса, полученных с помощью войн, дипломатии, браков двух его сыновей; замужества трех его дочерей дали ему политическое влияние в Германии, Кастилии и Сицилии. Отношения с Людовиком VII у Генриха были натянутыми: Генрих был мужем бывшей жены Людовика, Алиеноры, Англия и Франция имели спорные территории на континенте, французский король поддерживал ставшего неугодным королю архиепископа Фому Бекета. Распри с Людовиком VII сблизили Генриха II с Германской империей, которая в то время враждовала с папой. В то же время Генрих смог сохранить хорошие отношения с Римом. 
 
Генрих и Фома Бекет 
 
    Спор с Фомой Бекетом, долгие годы бывшим верным и преданным королю канцлером и другом, разразился после того, как в мае 1162 Бекета избрали архиепископом Кентерберийским. Бекет стоял за расширение прав Церкви, и политических и материальных, а Генрих стремился подчинить Церковь централизованной королевской власти и как можно меньше зависеть от папы Римского. В ходе этого противостояния двух сильных личностей и двух позиций Бекет вынужден был несколько раз уезжать на континент. После того, как в 1170 Генрих II открыто пожелал смерти строптивого архиепископа, комендант Дуврской крепости и его люди убили Бекета во время службы в соборе Кентербери. В июле 1174 король, по требованию папы, был вынужден публично принести покаяние в Кентербери у могилы Бекета. 
 
Отношения с детьми 
 
    В 1170 Генрих II короновал своего старшего сына Генриха, формально сделав его соправителем, но на деле не дал никакой власти. Когда Генрих II попытался увеличить удел любимого младшего сына, Иоанна, за счет владений другого сына, Джеффри, в Англии и Нормандии начался баронский мятеж, поддержанный Людовиком VII и Вильгельмом Львом, королем Шотландии. Хотя после убийства Бекета и увеличившихся налогов престиж Генриха II упал, он успешно подавил восстания сначала на континенте, затем и в Англии и вскоре захватил в плен шотландского короля. Таким образом мятеж был усмирен, сыновья прощены, и лишь Алиенора оставалась в плену до смерти мужа. 
 
    Второй мятеж начался в 1181 из-за Аквитании. После смерти сыновей, Генриха и Джеффри, Генрих II хотел отдать Аквитанию Иоанну, но Ричард, объединившись с Филиппом II Августом, сменившим своего отца Людовика VII на французском троне, с боем заставил отца отступить. Весть о том, что младший сын принял сторону брата, повлекла за собой смерть короля в 1189. 
 
Внутренние реформы 
 
    Резким контрастом этим войнам и смутам было устроение системы государственной администрации, ставшей стараниями Генриха II лучшей в Европе. Отношения с Церковью, ее подчинение государству было провозглашено в так называемых Кларендонских установлениях (1164), по сути, навязанных церковным иерархам Англии во главе с Бекетом (который в дальнейшем отказался принимать их). Судебная реформа, итогом которой стала Кларендонская ассиза (1166), установила суд присяжных, упорядочила суд по куриям, наказания за разные виды преступлений, порядок решения земельных тяжб. Одновременно была установлена отчетность королевской администрации. В 1181 была выпущена Ассиза о вооружениях, установившая, кто из свободных какое вооружение должен иметь, что существенно повысило эффективность армии. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *