Англичане умеют чувствовать себя дома словно в ином мире и в то же время уважать домашнюю жизнь других людей. Звонить по делу домой ни подчиненному, ни начальнику в этой стране не принято. Англичане вообще считают телефон менее подобающим каналом общения, чем почту. Телефонный звонок способен неудачно прервать беседу, чаепитие, телепередачу. К тому же он требует безотлагательной реакции, не оставляя времени обдумать и взвесить ответ. Почту же получатель имеет право вскрыть, когда ему удобно. Именно письменно, а не по телефону принято, например, договариваться о деловой встрече. Такая форма общения позволяет более гибко планировать свое время.

 
Англичанин очень умело использует почту для того, чтобы избавлять себя от хождения по конторам. Если, к примеру, нужно зарегистрировать автомашину, он посылает в соответствующее ведомство письменный запрос — что требуется для этого сделать, прилагая конверт с маркой и собственным адресом. В ответ он получает по почте бланки для заполнения, а также инструкцию о том, какие документы должны быть к ним приложены. Все это заказным письмом снова посылается в бюро регистрации, и через несколько дней документы по почте приходят обратно вместе с выписанными на их основе удостоверением. 
 
Дом служит англичанину крепостью, где он способен укрыться не только от непрошеных посетителей, но и от надоевших забот. За порогом своего жилища он полностью освобождается не только от повседневных забот, но и от постороннего нажима.
 
В американцах англичан больше всего поражает их способность отключаться. Даже свободные вечера , выходные дни они, как правило, проводят в обществе тех же людей, с которыми имеют дело на службе. А это неизбежно ведет к тому, что и дома, и в гостях они продолжают думать и говорить о том же, что волнует их на работе. Англичанину это совсем не свойственно. Придя домой, он тотчас же отключается от всего, чем были заняты весь день его мысли. Дома он общается только с теми людьми, кто имеет с ним общие интересы в досуге.
 
Англичане весьма непритязательны к повседневной пище. Деньги, израсходованные на питание, кажутся им потраченными впустую. В данном вопросе они готовы идти на самую жестокую экономию. Этот народ не делает культа и из одежды. Собственный кров — вот предел мечтаний английской семьи, цель, ради которой она готова из года в год отказывать себе во всем, идти на любые жертвы.
 
Англичанин любит жить в окружении хорошо знакомых вещей. В убранстве дома, как и во многом другом, он, прежде всего, ценит старину и добротность. Когда в семье речь заходит об обновлении обстановки, то имеется в виду не смена мебели, а ее реставрация. 
 
Каждый американец в первую очередь норовит показать гостю свой дом. У англичан же редко увидишь что-либо кроме комнаты, где принимают гостей.
 
Многие американцы среднего достатка, чтобы не возится с домашним хозяйством, предпочитают доживать свой век в пансионатах и отелях. Англичанин же держится за собственное жилье до конца своих дней. Женив и выдав замуж детей и уйдя на пенсию, он при нужде продаст дом или квартиру и купит жилье подешевле, но постарается любой ценой избежать кабальной участи квартиросъемщика. 
 
Англичане — родоначальники разнообразных "хобби". Здесь нередко проявляются таланты нации. Нетрудно убедиться в том, что именно поиски общих склонностей и интересов, связанных с досугом, составляют канву британского общения. Особенно усердствуют они по части коллекционирования самых разнообразных предметов. 
 
Садоводство — национальная страсть англичан, ключ к пониманию многих сторон их характера, отношения к жизни. Благодаря умеренному влажному климату в Англии круглый год зеленеет трава и почти всегда что-то цветет, так что садовод долгое время может трудиться на свежем воздухе и любоваться плодами своего труда. Розы и хризантемы продолжают цвести в открытом грунте почти до Рождества, а уже в начале марта о приходе весны напоминают бутоны крокусов и нарциссов. Физический труд в саду, практические навыки в этом деле одинаково чтимы во всех слоях британского общества. В саду англичанин отбрасывает свою сдержанность. Его вкусы, его поведение в саду говорят о его личности и характере гораздо правдивее, чем любая автобиография. 
 
Еще одна страсть, в которой проявляются личностные качества англичанина, — домашние животные. Здесь поразительно велико число людей, которые разводят собак, кошек, лошадей, коров, овей или свиней. Лондонские парки по праву можно назвать краем непуганых птиц и животных. Последние нисколько не бояться человека. Любая живность в Англии привыкла видеть в человеке друга и благодетеля.
 
Нигде в мире собаки и кошки не окружены такой заботой, как здесь, среди слывущих бесстрастными англичан. Собака или кошка для них — самый любимый член семьи и, часто кажется, самая приятная компания. Парадоксально, но в английских семьях домашние животные явно занимают более высокое положение, чем дети. Это проявляется и в материальном, и в моральном плане, поскольку именно собака или кошка служат центром всеобщих забот.
 
Человеку, который не любит домашних животных или которого, упаси Бог, невзлюбят они, трудно завоевать расположение англичан. Последние убеждены, что собака способна безошибочно распознать характер или намерения человека, которого видит впервые. Если собака проявляет неприязнь к кому-либо из гостей, в доме станут относиться к нему настороженно.
 
Человеку, впервые попавшему в Англию, нетрудно обнаружить, как безупречно воспитаны здесь дети и как бесцеремонно ведут себя собаки и кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *